RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июля 2012

Новокузнечане вновь поверили в ипотеку

Как фиксируют банки, объем выдачи кредитов на покупку жилья вырос почти в полтора раза в сравнении с прошлым годом. А сегодня у части городских агентств недвижимости появилась возможность самим оформлять все документы сделки о продажи-покупке квартиры. Риэлторы и банкиры уверены — так они смогут привлечь потенциальных заемщиков.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Даешь ипотеку. Долгую и разную. Но похоже, новокузнечан это вид кредита перестал пугать. Ипотеку стали брать чаще, и все в более крупных объемах. Для примера. За 6 месяцев прошлого года население оформило 1000 ипотечных кредитов. За текущие полгода уже 1400. Прирост - 140 процентов банкиров не удивляет. Более того, уже зафиксирован небывалый спрос на ипотеку этим летом. Прирост второго квартала к первому — уже 120 процентов. И это статистика лишь по одному крупному банку, который работает в Новокузнецке».

В общей сложности сегодня ипотечное кредитование предлагают едва ли не все банки, что работают на территории Новокузнецка. И не только местные. Много таких, что имеют представительства по всей стране. И не секрет: заманить клиента сегодня можно только низкими процентами. Средняя ставка по городу — 13,5 процентов. Но, похоже, она перестала пугать. А теперь купить квартиру станет и еще проще. Сразу несколько агентств недвижимости прошли процедуру сертификации и имеют право самостоятельно оформлять на месте в своем офисе весь пакет документов.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Пришел в агентство: «Квартиру, пожалуйста». Вам и жилье подобрали, и все документы оформили. Риэлторы уверяют: они будут работать даже быстрее банка. Главное, чтобы данной ситуации не попасть к нечестным продавцам квартир. Ведь сегодня в Новокузнецке работает около 200 агентств недвижимости. И лишь 9 теперь имеют право оформлять ипотечное кредитование».

Упростить выдачу кредитов, сделать понятным язык банковских официальных документов и максимально прозрачной саму сделку — вот задача максимум. В Новокузнецке этим вопросом занимается Лига Риэлторов Кузбасса. На рынке она без малого 20 лет. И вот сегодня именно она и подняла вопрос сертификации агентств недвижимости на право оформления сделок с ипотекой.

Наталья ЕВСТЕГНЕЕВА, директор по стратегическому развитию «Лиги риэлторов Кузбасса»: «Хотелось бы отметить, что в тех городах, где система сертификации достаточно сильная, где агентства недвижимости проникаются этим духом добровольного принятия на себя  повышенной ответственности, рынок недвижимости становится более прозрачным, открытым, чистым и количество агентств недвижимости там меньше. Для примера могу привести город-миллионник Нижний Новгород, там 120 агентств недвижимости. В нашем городе, где 500 тысяч населения — агентств больше».

Новое предложение на рынке ипотечного кредитования вовсе не означает, что агентства недвижимости забирают хлеб банкиров. Документы все равно отправят на рассмотрение в банк. Но главное — покупателю квартиры ходить туда-сюда не придется.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter