Введение в Кузбассе системы QR-кодов для посещения торговых, культурных и спортивных учреждений активно обсуждается жителями региона. Большинство недовольны ограничениями, пишут петиции и возмущаются в соцсетях.
Тем временем власти рассказали, какое наказание получит гражданин, если проберется, скажем, в торговый центр без соответствующих разрешительных документов и QR-кода. Уточняется, что посещение ТРЦ без кода или сертификата о прививке так же, как и отказ от ношения маски, расценивается как невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, что подпадает под действие статьи 20.6.1 КоАП РФ, наказание - штраф.
Обычный гражданин может быть наказан штрафом в размере от 1до 30 тысяч рублей. Должностные лица при отсутствии QR-кода - от 10 до 50 тысяч рублей. Предприниматели без образования юрлица могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а юрлица – на 100-300 тысяч рублей.
Повторно подобное нарушение влечет ужесточение наказания: предпринимателям выпишут штраф уже до 500 тысяч рублей, а должностных лиц дисквалифицируют на 1-3 года. Предпринимателям без юрлица и юрлицам грозит 500 000 – 1 000 000 рублей или запрет на работу на 90 дней.
Но если действия нарушителя приведут к массовому заражению или смерти посетителей, штраф вырастет до 700 000 рублей или лишению свободы на два года в первом случае, штраф до миллиона или пять лет колонии, если умрет один человек или лишение свободы на срок до семи лет в случае смерти двух и более человек.
Ранее ВашГород рассказывал, что кузбассовцы провели виртуальную акцию протеста против введения QR-кодов в соцсетях губернатора Цивилева. Они потребовали отменить введенную систему, которая, по их мнению, противоречит Конституции РФ и ограничивает их права.