Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 22 ноября 2021

О дальнейшей судьбе "радиоактивной" школы хотят знать жители Шабаново

В соцсетях опубликовано обращение жителей села Шабаново Ленинск-Кузнецкого района. Весной 2021 года в ходе проверки Роспотребнадзора в сельской школе обнаружили радиоактивный газ радон. Селяне спрашивают власти, какова дальнейшая судьба учреждения.

И что делать им, жителям Шабаново, со своими жилищами, ведь радиоактивный газ может просочиться также и в жилые дома. "На весенних каникулах Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области провело проверку школы, в результате которой в помещениях здания обнаружились вредные для здоровья газы, в том числе радон. Решением суда школа была закрыта на 90 дней. Для жителей села Администрацией округа и Шабановского поселения не была донесена достоверная информации об обнаружении вредных для здоровья газов, вызывающих онкологические заболевания, а именно: в какие организации обращаться, чтобы обследовать частные дома, как обезопасить свои жилища и здоровье", - говорится в обращении.

Далее ситуация в Шабаново складывалась следующая. Учеников школы перевели на дистант: в общие чаты пересылались задания, а вот онлайн-уроков практически не проводилось. "В последние недели мая проводились лишь консультации в детском саду, - пишут авторы обращения и констатируют. - В результате по окончании учебного года наши дети имеют низкий уровень качества образования и сдачи экзаменов среди 9-классников школы".

Местные власти совместно с руководством школы 17 августа провели собрание, где сообщили, что обучение в здании  школы откладывается на неизвестный срок. Причина: нет гарантии, что радон в высоких концентрациях в помещениях школы не обнаружится вновь.

"На сайтах школы и управлением образования округа отсутствуют документы: постановления суда, результаты протоколов инженерно-геологических и инженерно-экологических (радиологическое обследование) изысканий, обследования технического состояния здания школы, которые проводила ООО «Ноострой» г. Кемерово", - продолжают селяне.  

Сейчас в Шабановской школе более 250 учеников.  Дети с 1 по 4 класс учатся в школе села Камышино на расстоянии 17 км. Школьные рейсы часто срываются, автобусы задерживаются, детям приходится стоять на морозе по 20-30 минут. "Греться негде, даже спрятаться от ветра. Расписание подвоза ужасное, с утра учатся только 1-е классы, а 2,3,4 классы с 11.40 с 12.30 соответственно. Возвращаются они в 17.00, а в это время уже скоро будет темно, и ни у всех родителей есть возможность встречать детей с автобуса, приходится идти одним по темноте", - сообщают авторы.

Шабановские школьники с 5 по 9 классы учатся в здании местного детского сада. В здании детсада параллельно находятся дошколята и идут учебные занятия. Это плохо отражается на режиме дня детсадовцев.  Особая проблема с проведением уроков физкультуры. Уже несколько лет школьный спортзал в аварийном состоянии, дети занимались в обычном кабинете, а спортзал местного ДК не соответствует нормам. "Детям с 5 по 9класс приходится заниматься физкультурой на улице в грязь, дождь и в снег, либо в небольшом помещении размером примерно 6 на 6м, может даже меньше", - уточняют селяне.

"Мы понимаем, наш Кузбасс – промышленный регион. Экологическая обстановка в нем оставляет желать лучшего. С каждым годом увеличивается  отток жителей в другие регионы во многом по этой причине. Почему в области решению экологических проблем и осведомленности населения в этом вопросе уделяется недостаточно реального внимания? Чтобы в таких ситуациях не страдали ни ученики, ни учителя, ни родители, ни простые жители сел, городов и деревень. Мы, родители и все жители села Шабаново, ранее писали обращение Балакиревой С.Ю., главе района Никитину Е.В., начальнице образования Дюковой М.В., губернатору Цивилеву С.Е. В ответ - обещания и отписки. Всё лето никаких ремонтных работ не велось. В конце августа начались работы по установке вытяжки. Были обещания, что после осенних каникул дети пойдут в свою школу, но, увы, этого не произошло", - говорится в открытом обращении. Селяне надеются, что огласка поможет поскорее решить острую для Шабаново проблему.

Ранее Вашгород сообщал о проведенной Роспотребнадзором проверке в Шабановской школе. В конце июля редакция рассказывала, что в учреждении так и не устранили превышение радиоактивного фона.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.