Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 22 ноября 2021

Золотодобытчики Кузбасса добровольно сдадут часть лицензий

Реализация проекта по строительству Крапивинской ГЭС  предполагает расширение площади особо охраняемых территорий. В настоящее время там действуют выданные Роснедрами поисковые лицензии на добычу россыпного золота.

В инстаграме замгубернатора Кузбасса Андрей Панов уточнил, что "на территории ООПТ никакой добычи золота не должно быть. Мы обязаны сохранить там биологический и животный мир".  "Но так вышло, что несколько лет назад, когда поисковые лицензии выдавали по заявительному принципу, ряд компаний законно смогли их получить. Теперь подходы в регионе меняются, ключевой посыл - нагрузка на экологию от промпредприятий должна снижаться", - подчеркнул замгубернатора.

Чиновник отметил, что от добычи золота реки нередко желтеют. "Тут и просто несоблюдение технологии добычи нерадивыми недропользователями, и дожди, смывающие глину и поднятый со дна ил обратно в реки". После признания территории ООПТ, некоторым золотодобывающим придется сдать лицензии.

По словам Панова, "золотодобытчики отнеслись с пониманием к вопросу добровольной сдачи лицензий. Часть уже приняли такое решение, часть взяли время чтобы скорректировать свои планы развития". Замгубернатора подчеркнул, что ключевые решения будут принимать в Роснедрах.

Ранее ВашГород  рассказывал о статистике загрязнений, которую ведет общественная группа "Чистые реки Кузбасса" на водоемах региона, а также предложениях общественников по усилению контроля за деятельностью золотодобывающих компаний.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.