Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 23 ноября 2021

Общественники Новокузнецка возмущены назначением на пост директора техникума риелтора

В Новокузнецке набирает обороты скандал, связанный с назначением на должность директора Новокузнецкого транспортно-технологического техникума (бывшее СПТУ-10) риелтора.

Сегодня на почту ВашГород пришли копии документов и обращение общественников, возмущенных решением Министерства образования Кузбасса назначить на должность директора НТТТ риелтора Сергея Балыка. Публикуем текст обращения без купюр.

"В Новокузнецке растёт народное возмущение по поводу назначения на должность директором Новокузнецкого транспортно-технологического техникума (бывшее СПТУ-10), некомпетентного человека. А именно риелтора(!) - Балыка Сергея Петровича. Человека, который пришёл из частного бизнеса, недвижимости. От таких "дальновидных" решений со стороны Министерства образования Кузбасса становится грустно и обидно, неужели все так плохо в сфере образования. Неужели это самая достойная кандидатура? Неужели педагогический коллектив заслужил такого руководителя?

Ведь организовывать работу о проводимых сделках с недвижимостью - совсем не вяжется с управлением образовательным процессом. На ум невольно приходит афоризм - "Риелтора ноги кормят. Деньги мотивируют. Люди бесят". Именно этими правилами сегодня и руководствуется нынешний директор Сергей Балык.

Сложившаяся ситуация обстоятельств в самом уважаемом образовательном учреждении города напоминает правило, описанное в книге "Принцип Питера", - "Рано или поздно всякую должность занимает человек, чья компетенция не соответствуют заявленным обстоятельствам", - так сказал Лоуренс Питер.

Но, в данной ситуации, все намного сложнее. В кресло директора сегодня посадили человека, далёкого от образования вообще. И решение это было принято в администрации Кузбасса.Чтобы развернуть картину о происходящих событиях - мы ниже прилагаем документы и переписку с чиновниками.

Координатор Клуба ГИ МО Ротарик Малика Ахметова".

Общественница предоставила также ответы из Минтруда и соцзащиты РФ, СК России, Администрации президента Путина и других органов, в которые она обращалась по данному вопросу. В ведомствах заверяют, что инициируют проверки или отделываются отписками, мол, этот вопрос не в нашей компетенции.

ВашГород решил выяснить, что же за ситуация произошла в НТТТ. В Сети указано, что Балык имеет высшее образование, окончил СибГИУ в 1998 году по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В 2000 году там же прошел переподготовку по программе  специалистов "Государственное и муниципальное управление".

В понедельник, 22 ноября, журналист позвонил в приемную техникума и попросил соединить его с директором. Секретарь ответила, что "директора нет на месте", но уточнила, что Балык назначен руководителем НТТТ 22 сентября. Во вторник с утра ситуация повторила: секретарь говорит, что руководитель "на территории", принимает от журналиста сообщение с просьбой перезвонить ему и разъяснениями, с какой целью. На момент выхода материала звонка от Балыка не последовало.

Поиск в открытых источниках дал следующий результат. Сергей Балык является учредителем и руководителем действующей ООО "Акцент".

Редакция направила министру образования и науки Кузбасса Софье Балакиревой запрос, в котором просила уточнить, почему именно кандидатура Сергея Балыка показалась министерству самой подходящей, есть ли у риелтора необходимый опыт, в том числе, педагогический, проводился ли конкурс на замещение должности и как министр может прокомментировать заявление координатора клуба гражданских инициатив междисциплинарного образования "Ротарик" Малики Ахметовой, что жена Балыка является близкой подругой министра, якобы поэтому тот и получил руководящую должность.

Как утверждает Ахметова, "прежде, чем сесть в кресло директора НТТТ, Балыку была предоставлена возможность выбора. Он проехал по нескольким учебным заведениям и выбрал самое подходящее. Здесь же прежний директор все содержал в полном порядке: евроремонт сделали в мастерских, гранд выиграли на 75 лямов, кабинеты, оборудование, оргтехнику купили".

Между тем, другой источник ВашГород, пожелавший остаться анонимным, высказался о Сергее Балыке крайне положительно и заверил, что он является отличным руководителем и хозяйственником. По словам собеседника, он получил свое место заслуженно. 

ВашГород проинформирует читателей, как будет получен ответ из Минобра Кузбасса, а также готов опубликовать мнение "виновника" скандала Сергея Балыка.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.