RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2012

Новые квитанции оплаты услуг ЖКХ станут шоком

Уже скоро за воду и тепло придется платить значительно больше прежнего. На  минувшей  неделе  журналистов  собрала  председатель комитета ЖКХ  г.Новокузнецка Татьяна Васюк, сразу предупредив,  мол, собираться придется часто, поскольку для многих горожан получаемые квитанции на оплату станут шоком.

Все эти нововведения, как подчеркнула Татьяна Леонтьевна, обусловлены изменениями “свыше”, федеральными и местными законами и правительственными постановлениями.

Первое  повышение жилищно-коммунальных  тарифов  уже состоялось в июле.  Квитанции  с  новыми  цифрами  кузбассовцы  начнут получать  в  августе: платить придется на 12% больше прежнего.

С 1 сентября  начнем  платить  по-новому  за ОДН (общедомовые нужды):  не только за электроэнергию, но и за холодную и горячую воду. А с 1 января 2013 года - еще и за отопление.

Причем оплата всех общедомовых  нужд   (ОДН)  будет браться пропорционально занимаемой жилой площади, и не будет зависеть ни от показаний индивидуальных приборов учета, ни от числа проживающих. Даже если в квартире никто не проживает и не потребляет воду и энергию,  платить  за  ОДН  придется.

Оплата ОДН по всем коммунальным ресурсам будет включена в плату за содержание и ремонт жилья отдельной строкой. Как  объяснила  Татьяна  Васюк :  “до границы дома это был коммунальный ресурс. Придя на дом и освещая места общего пользования или расходуясь на места общего пользования, полив территории, это уже не коммунальная услуга, она переходит в статус жилищных”.

До  1  сентября  управляющие организации  должны заключить договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на оплату ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды.  Также  предстоит “ принять решение с собственниками об увеличении платы граждан”, для того, чтобы граждане оплачивали “общедомовые нужды”. Если те, к примеру, не согласятся, то управляющая организация понесет затраты и будет вынуждена компенсировать их. Очевидно, недовыполнением каких-то других работ.

Надо  понимать,  что  собственники вправе напрямую заключить договор с РСО и оплачивать поставщикам услуг не только потребленные ресурсы (воду, тепло, электроэнергию), но и ОДН по тем же позициям. В этом случае сумма будет та же, но снизятся риски “зависания” сумм на счетах управляющих организаций.

Хорошей  новостью  для  собственников  является  то,  что  со следующего года  за  отопление  плата  будет взиматься  только за тот период, когда оно  есть  -  то  есть  с сентября по май. Но  это  только  кажется,  что  собственники  смогут  на  этой  услуге сэкономить.  Как  сообщается,  размер оплаты будет выше примерно на треть - таким образом поставщик услуг сохранит объем поступающих средств.

Есть еще несколько нюансов, влияющих на размер платы за коммунальные ресурсы. Так, потребуется установление нормативов для жителей, не имеющих индивидуальные приборы учета в своих квартирах. Утверждение таких нормативов относится к полномочиям субъекта федерации. Следует ждать вердикта департамента цен и региональной энергетической комиссии.

Формула ОДН по воде, со слов Васюк, такова: берем разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммы индивидуальных приборов учета плюс потребление “нормативщиков” (у кого нет этих приборов). Полученную разницу делим на суммарную площадь жилых помещений в многоквартирном доме и умножаем на жилплощадь в конкретной квартире - ее владельцы должны будут оплатить “свой ОДН”. Эта сумма будет тем больше, чем больше “дельта” и чем больше жилплощадь. 

Откуда может взяться разница по воде? Утечки, расход на влажную уборку в подъезде? Расход здесь мизерный, им можно пренебречь. Полив газона? Это делается, мягко говоря, не везде, и объем воды также относительно невелик. Реально повлиять на плату ОДН  может  сверхнормативное потребление теми  собственниками, у кого нет приборов учета,  несвоевременная передача показаний,  блокировка  приборов учета при  передачи  показаний.  

Во всех трех случаях законопослушные и аккуратные  собственники  вынуждены будут платить за своих нерадивых соседей. А  коммунальщики,  видимо,  получат дополнительный доход.

Ваш Город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter