RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2012

Аномальная жара - следствие потепления климата

Засуха в Техасе в прошлом году, волна пожаров в России летом 2010 и 2012 годов - являются примерами природных аномальных явлений, которые ни в коем случае не произошли бы, если б не глобальное потепление, считает правительственный эксперт по изменениям климата США Джеймс Хансен.

По словам ученого, если не приступить к решительным действиям по контролю углеродов, в ближайшие 50 лет аномальная жара станет привычным явлением, а это грозит резким дефицитом продуктов и воды.

Примечательно, что опубликованное исследование Хамсена, предупреждающее о надвигающейся катастрофе, является трудом многих месяцев и было подготовлено раньше удручающих рекордов по падению урожая в США вследствие засухи (самые низкие отметки более чем за 50 лет).

"Теперь мы знаем, что шансы этих экстремальных погодных явлений произойти в естественном порядке - без изменений климата - были бы мизерными", - замечает в отчет Джеймс Хансен, который является научным сотрудником американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. "Естественные изменения погоды изо дня в день и из года в год" не объясняют этих аномалий, подчеркивает он.

В пятницу министерство сельского хозяйства США вновь понизило прогноз урожая кукурузы и бобов сои из-за прогрессирующей засухи. Минсельхоз США понизил прогноз урожая кукурузы в этом году на 12%, а прогноз по бобам сои - на 4,8%.

Аналитики министерства отметили, что 37% посевов бобов сои находятся в тяжелом или очень тяжелом состоянии. В схожем положении находятся 48% площадей, засеянных кукурузой, и 57% пастбищ. Последствия низкого урожая будут долго сказываться на экономике. Министерство прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом.

Из-за серьезных потерь урожая кормовых культур у животноводов вырастут издержки на поддержание стада. У многих производителей свинины и говядины нет такой же страховки, как у фермеров, которые выращивают кукурузу или сою.

В России также надо готовиться к повышению цен на хлеб и мясо. Так, в понедельник газета "Ведомости" пишет о намерении производителей хлебобулочных изделий повысить отпускные цены на продукцию на 3-10%. "Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия", — цитирует издание письмо брянского производителя.

В четверг замглавы Минсельхоза сообщил, что в связи с засухой во многих регионах России правительство может снизить прогноз по урожаю зерновых до 70-75 млн тонн - то есть более чем на 20% ниже объемов, собранных в прошлом году.

vestifinance.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter