RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2012

Новокузнецк признан депрессивным городом

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью несколько снизился по сравнению с июньским показателем. Сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 83% россиян против 85% в июне, свидетельствует Росгосстрах.

По странной иронии судьбы чем дальше от центра, тем больше люди уверены в завтрашнем дне. Правда, эксперты уверяют, что столица тут ни при чем. И гораздо большую роль играют такие факторы, как стабильные условия труда и занятости, уровень доходов, условия для ведения бизнеса, эффективность деятельности органов власти, уровень развития здравоохранения, возможности для проведения досуга, наконец, политическая обстановка в регионе.

Еще один немаловажный аспект - внимание к региону со стороны власти и бизнеса. В регионе, пользующемся вниманием инвесторов, реализующем большое количество инвестпроектов и поддерживаемом на федеральном уровне, уверенность жителей в будущем выше, чем в регионе, не отличающемся этими характеристиками.

Уровень довольных своей жизнью в целом по России не превышает 84%, а в некоторых регионах снижен до 71%. Он падает параллельно с ростом безработицы, которая составляет на июль 5%. Наиболее депрессивная обстановка сложиласьв Костроме, Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Рязани, Тольятти, Омске, Новосибирске, Новокузнецке, Воронеже. Лучше всего обстоят дела в Набережных Челнах, Тюмени, Казани, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

"Приоритетом для граждан становится создание рабочих мест, особенно в настоящий непростой период глобального экономического развития. Однако граждане по-новому начинают оценивать уровень благосостояния стран, регионов и городов. Такие факторы, как здоровье, баланс рабочего и свободного времени и транспортная и жилищная инфраструктура теперь занимают до 50% веса в том, что граждане понимают под "хорошим" или устойчивым ростом. Но если в городе есть лишь один металлургический комбинат и вообще нет никаких развлечений и инфраструктуры, то народ явно будет не в восторге от происходящего, то есть это не панацея", - приводит слова экспертов "Российская газета".

Однако отдельно взятый аквапарк или каток в отдельно взятом городе - вопросы локальные, а есть и федеральные показатели, которые как раз живописуют людские мнения.

В этом смысле региональным властям в России необходимо уделять больше внимания вопросам развития инфраструктуры для комфортного проживания.

Регионам потребуется бросить силы на решение наболевших социальных вопросов. Население должно быть довольно своей жизнью. В противном случае регионы ждет эмиграция населения и дальнейшее снижение рождаемости. И увеличение производительности тут не поможет. Федеральный центр должен взять на себя роль координатора процесса диверсификации и развития малого и среднего бизнеса в регионах и связать субъекты РФ с помощью современной инфраструктуры.

novokuznetsk.su

фото vk.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter