RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Августа 2012

Евраз не исключает варианта увольнения "шахтеров-бузотеров"

"Они нарушили трудовую дисциплину и должны понести наказание", - сообщили свое мнение представители УК "Южкузбассуголь".

Напомним, акция протеста в виде отказа подниматься на-гора со стороны трех шахтеров "Кушеяковской" имела место во вторник. Требования горняков были следующими:

1. Структура заработной платы должна состоять из 70% основной части и только на 30% из премиальной части, как и обещал Путин два года назад.
2. Перевод шахты на восьмичасовую рабочую смену с графиком 3 рабочих дня – 3 выходных дня (128 часов в месяц) вместо сегодняшней шестичасовой рабочей смены с графиком 3 рабочих дня – 1 выходной день (126 часов в месяц). Желаемый трудовой график возможен в соответствии с ч.3 ст.94 ФЗ от 30.06.2006г. №90, но работодателю он не выгоден.
3. Убрать зависимость размера заработной платы от травматизма. Сейчас при травме одного рабочего наказывают рублём весь участок.
4. Оплачивать простои по вине работодателя"

Около трех часов ночи в среду, после того, как к ним спустились представители полиции, прокуратуры, горноспасатели, проводившие акцию протеста горняки вышли на поверхность.

Официальный комментарий РЦКО "Сибирь" ООО "ЕвразХолдинг" характеризует инцидент так: "Сотрудники, нарушившие ведение работ на опасном производственном объекте, удалены с территории предприятия. Ведется расследование. Компания квалифицирует их действия как противоправные. Никаких требований к компании в официальной форме передано не было. Дальнейшие разбирательства по данному инциденту будут проходить в строгом соответствии с нормами законодательства. Работа шахты восстановлена".

Новокузнецкая территориальная организация Росуглепрофа от вчерашней акции протеста также "открестилась", хотя и признала, что проблемы, толкнувшие людей на эту акцию, близки и понятны. "Требования горняков - это те проблемы и вопросы, к которым мы возвращаемся уже больше двух лет, это наши болевые точки, поскольку в последнее время есть тенденция в уменьшении льгот для работников сотрудников угольной отрасли. Ребята эти вопросы подняли вновь, но это была только их инициатива, никем не скоординированная. После того, как они отказались подняться наверх, они позвонили на шахту и озвучили свои требования. Ну разве так делается?", - сказал председатель новокузнецкой территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Михаил Шутов.

КузПресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter