RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Августа 2012

"Кушеяковская" уволила шахтеров-"бунтарей"

Трое горняков, которые устроили акцию протеста на шахте "Кушеяковская", потеряли работу. Алексей Панкратов накануне написал заявление об увольнении по собственному желанию. В пятницу утром с приказом об увольнении работодатель ознакомил Андрея Сазыкина и Василия Горнушкина.

Напомним, 6 августа трое горняков отказались подниматься после смены из забоя на поверхность. Они выдвинули экономические требования в адрес работодателя. В УК "Южкузбассуголь" ранее заявили, что молодые люди нарушили трудовую дисциплину и должны нести ответственность. Два дня на предприятии шли разбирательства, в ходе которых юристы компании и руководители планировали дать правовую оценку их действиям.

В пятницу в Интернете появилась информация о том, что горняков решили "помиловать" в честь приближающегося Дня Шахтера. Источник в угольной прокуратуре сообщил одному из сетевых изданий, что парни лишь заплатят штраф и останутся работать на шахте. В УК "Южкузбассуголь", к которой относится "Кушеяковская", в пятницу обещали сообщить о последствиях для сотрудников-"бунтарей". Однако до конца рабочего дня "официальную версию" так и не согласовали с головным офисом в Москве. Озвучить ее обещают в понедельник.

О том, что горняков уволили, рассказали сами участники акции протеста."В пятницу утром мы должны были выйти в смену. Алексей накануне уволился сам. Мы с Василием пришли на наряд, нас отправили к директору. Там сидели также его замы, юристы, профсоюзники. Они сообщили, что есть протокол по результатам расследования и приказ об увольнении по 81 статье. Один из пунктов о том, что наши действия могли привести к аварийной ситуации. Пришли в отдел кадров, нам выдали трудовые книжки, обходные листы и сказали "до свидания", – рассказал "Газете Новокузнецка" Андрей Сазыкин.

Горняки говорят, что не жалеют о том, что решились на крайние меры. Прибегнуть к такой форме протеста пришлось из-за бездействия профсоюза, указывают они. "Сожаления о случившемся нет. Разговоры с профсоюзом и руководством ни к чему не приводили. Профсоюз работает против людей. Они не отстаивают наши интересы, а во всем соглашаются с руководством. Мы хотели привлечь внимание общественности к нашим проблемам. Мужики с шахты нас поддерживают, но присоединиться под землей к нам им не дали. С приказом об увольнении не согласны. Никакой угрозы для предприятия мы не создавали. Сейчас будем обращаться в комиссию по трудовым спорам "Южкузбассугля", – добавил Сазыкин.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter