RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2012

Личная жизнь не влияет на рабочий процесс россиян

Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что наша личная жизнь практически не влияет на работу. Лишь одному из десяти работников бывает сложно выполнять свои обязанности, если возникли неприятности в личной жизни.
 
72% предпочитают вообще не думать о плохом, полагаясь на то, что характер и воля помогут преодолеть кризис. А 17%, для того чтобы отвлечься, стараются работать даже больше, берясь за новые задачи. 9% опрошенных предпочитают уйти в рутинную работу, оставляя сложные дела до лучших времен. При этом 16% опрошенных умудряются переводить свои негативные эмоции в позитивное русло, справляясь с работой лучше прежнего.

Тем не менее для части работников (8%) личные проблемы становятся фактором, влияющим на отношения с другими людьми, им случалось вымещать личные неприятности на коллегах, клиентах или даже начальниках: вступать в пререкания, ругаться и оскорблять подвернувшихся под руку не вовремя, а 4% даже ввязывались в драку. И тем не менее влияние личных проблем на рабочие функции не так велико, как воздействие неприятностей по службе на родных и близких. 36% опрошенных сообщили, что им случалось срываться на семью из-за рабочих проблем. Чаще всего от подобных срывов страдают жены (мужья) и дети.

- Стрессоустойчивость и в личной жизни, и на работе особенно важна для тех профессий, которые требуют общения с людьми - клиентами, учениками, покупателями, пациентами и т.п., - поясняет психолог-консультант по подбору персонала Марина Котова. - При собеседованиях с кандидатами мы порой применяем различные формы стрессового интервью, чтобы понять, подходит ли человек к подобной работе. Но срывы случаются даже и у опытных работников. Чтобы их не было, HR-менеджеры должны вовремя выявлять точки напряжения и конфликтные ситуации и помогать сотрудникам снимать стресс.

- При любой стрессовой ситуации важно "отработать" свои эмоции, - дает совет практический психолог Александр Афанасьев. - И степень их выраженности должна соответствовать серьезности стресса. Некоторые действительно снимают напряжение криком, скандалом, но это не лучший вариант. Если у человека личные неприятности, не стоит мешать ему выплакаться. Часто помогает возможность пять раз рассказать о конфликтной ситуации или обиде - уже на третьем рассказе человеку становится гораздо легче. Еще один хороший способ - физическая нагрузка: пробежка, занятие на тренажерах, плавание и т.п.

Другие психологи в подобных ситуациях советуют заняться релаксацией - медитировать, слушать спокойную музыку, мысленно представить себе радугу или зеленый луг. Важно добиться внутреннего спокойствия, тогда неприятности уже не будут казаться такими фатальными. И все соглашаются с тем, что "работа лечит".

Российская газета

Новый опрос на нашем сайте: Влияет ли личная жизнь на вашу работоспособность?

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter