RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2012

Реактивная политика

Вчера десант шустрых ребят в униформе высадился у дома номер 41 на проспекте Металлургов, у "Аквалайфа", и быстренько попилил-разобрал конструкции строящейся пристройки к зданию, восстановив, насколько возможно, его исторический облик.

Какое счастье! Громкий выдох облегчения общественности, озабоченной потерей архитектурной выразительности. Одобрительное хмыканье товарища Маяковского, косившегося со своего постамента на творившееся слева от него безобразие. Удовлетворенное "ну и правильно!" пешеходов, коим теперь чуть свободнее.

И, наряду с этим, недоумение руководства "Аквалайфа": а зачем разрешали-то? По словам и. о. гендиректора компании Владимира Шашкова, все положенные согласования у него на руках, чиновники, как один, вытянулись во фрунт и отсалютовали автографами на нужных бумажках: строй, уважаемый! Полный вперед! И вот как раз тогда, когда городушки нагорожены, деньги потрачены, приезжают хлопцы с болгарками и враз все ликвидируют. Обидно, да?

Мы-то знаем, откуда подул ветер: на встрече редакторов городских СМИ с мэром Валерием Смолего в минувший четверг главе города задавались вопросы, доколе власти будут дозволять уродовать внешний облик нашего любимого города, и "Аквалайф" приводился в пример. Глава города пообещал "разобраться", после чего визит ребят в униформе не заставил себя долго ждать.

Но разве так делается? Разве журналисты должны открывать главе город глаза? Заставлять чиновников принимать правильные, а не выгодные кому-то (возможно, им лично) решения?

Почему единственными защитниками родного города от экспансии бизнесменов, застройщиков, коммерсантов становятся представители общественности и средств массовой информации вместе с их читателями? Вспомним АЗС в Топольниках, нуковский спрут, "могильные оградки", отключение "красных таймеров" на светофорах, "точечную застройку" домами, гаражами, офисными зданиями... Именно журналисты поднимали вопросы, добиваясь от властей адекватной реакции. А застройщики совали под нос бумажки с подписями и печатями - видите, у нас есть разрешение, отвалите!

Кто из чиновников понес ответственность за "неправильное" выделение земли под рынки? Может, у МЧС больше нет развлечений, кроме как под палящим солнцем превращать в строительный мусор то, что еще недавно было новым и качественно построенным, признаем это, зданием? Никто.

Кому предъявить претензии за угробленную дорогу на Нижнепролетарской и пробки у таксопарка, после "освоения" миллиардов рублей "на Южный въезд"? Некому. Потому что все схвачено-повязано и господа при власти либо пытаются мучительно обосновать свои решения, либо разводят руками: "А что я могу поделать?"...

Любую проблему можно решать активно. Пришел, увидел, решил. Почти "по Цезарю". А можно - реактивно. Это когда некто тебе придал, скажем так, импульс для движения в заданном направлении, и процесс пошел...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter