RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2012

Новокузнечан, попавших под «дождь» из гвоздей и осколков в торговом центре «Глобус», спасла Святая Матрона

Очевидцы после ЧП вспомнили, что обращались к Матроне во время недавнего привоза ее мощей в город и просили защитить от бед

Напомним, на минувшей неделе в Новокузнецке, в торгово-развлекательном комплексе «Глобус» обрушилось потолочное покрытие. По предварительным данным, размер упавшего сверху, на людей, гипсокартона – был порядка 100 квадратных метров. Жертв нет, хотя людей в опасной зоне в момент ЧП было много.

Жизнь снова входит в свой привычный ритм. Но очевидцы железного и острого «дождя» в «Глобусе» приходят в себя с трудом.

- Это был сплошной дождь из железок, шурупов, и острых осколков с потолка. Шумело и звенело так, будто падало и разбивалось стекло. Такой кошмар был! Не дай Бог никому такое пережить! Метровый осколок гипсокартона пролетел в сантиметре от моего затылка. Я побелела вся, - горячо рассказывает 44-летняя Олеся Кожина. В голосе ее – не уходящий страх, хотя уже прошло время, она сходила к врачу, ей сбили взлетевшее давление и дали успокоительное. – Меня не убило, не пригвоздило осколком, потому что я стояла, читала афишу, и вдруг какая-то сила заставила сделать шаг. И девушка-кассирша, стоявшая за стойкой рядом, не понимаю, как  она уцелела? Как успела под стойку нырнуть? Миг – и ее место тоже все усыпано осколками, пыль - клубится… Нас всех небеса уберегли. И Святая Матрона…

Действительно, по словам очевидцев, в зоне внезапного обвала оказалось, как минимум, 15 человек – посетителей и сотрудников «Глобуса». В том числе - были мамы с 5-6-летними ребятишками. Они шли в кино на мультфильм «Ледниковый период-4» и на детскую игровую площадку, что в двух шагах от кинозала. И многие потом, после обвала, вспомнили, как стояли недавно у собора в очередях, обращались за помощью к Матроне…И вот результат. По данным медиков, погибших и тяжелораненых нет, к докторам за помощью обратилась лишь 14-летняя девочка – осколком ей задело ногу. И несколько  женщин, особенно тяжело переживших шок.

-  Я благодарна Святой Матроне, спасительнице. Это лето для меня вообще особенное, - признается Олеся. – Меня недавно вдруг так потянуло съездить в Москву и Подмосковье, в главные храмы. А вернулась оттуда, просветленная, и узнала: впервые в Кузбасс привезли частицу мощей Святой Матроны, идут как раз последние два дня – пребывания ковчега у нас, в Новокузнецке. Я поехала, поклонилась Матроне, попросила семейного блага и защиты от несчастий… И вот, выжила позже, при обвале, в «Глобусе». Мне спасатели, разбирая обвал, а я еще долго не уходила из «Глобуса», ноги не шли, … когда грузили те большие осколки гипсокартона и железки из потолочного каркаса в «КамАЗ», так и сказали: «Как вас только железками не убило? Вы - в рубашке родились. Вы – счастливая».

Как вспоминает Олеся, она пришла в торговый центр и поднялась на верхний этаж, к детской площадке, потому что планировала устроиться туда на работу воспитательницей (недавно школу, где она работала, закрыли, и Олеся ищет работу).

Но дойти до детской площадки не успела.

- Над головой раздался удар, с потолка начало падать. И я решила: это землетрясение. Нашей семье однажды уже выпадало по судьбе оказаться в страшном землетрясении – в 1988 году мой папа с моей младшей сестренкой поехали в отпуск, к родным в Спитак и попали там, в ставшее знаменитым, Спитакское землетрясение (во время него погибло 25 тысяч человек. – Ред.).  Я никогда не забуду, как мама, не имея возможности узнать, живы они – нет, рвала на себе волосы и кричала, проклинала себя за то, что отпустила их в ту поездку. Но папа и сестренка, это было чудо, выжили в землетрясении и выбрались из разрушенного полностью Спитака, оказалось, они успели выбежать из качавшегося одноэтажного дядиного дома, и он - рухнул. Из этого дома люди спаслись все. Но сколько наших других родных тогда погибло в спитакских 9-этажках… И после Спитака я, с той поры, навсегда запомнила: если затрясло - нельзя терять ни минуты, надо бежать, - говорит Олеся. – Я и побежала в «Глобусе», когда все вдруг посыпалось, так, как никогда в жизни не бегала. Не к эскалатору – там сыпалось, а вслед за девушками в красной униформе, они бросились внутрь, в кафе… Как все вокруг плакали, кричали… Я с кем-то стукнулась на бегу, со всего маху, но боли не чувствовала. Это теперь локоть ужасно болит. Но вообще давки не было, хотя и много людей вместе со мной бежало. Как оказалось, к служебному выходу. И потом, на улице, мы никак отдышаться не могли.

Все были в шоке. Один мужчина (вспоминает Олеся), усаживая жену с двумя детьми в машину, кричал на них, от пережитого страха:

- Я сколько раз говорил, нельзя так подолгу зависать в магазинах!

Девушку в униформе – начальник, позвонив, затребовал назад, наверх, к брошенному прилавку, вероятно, боясь мародерства. Но та рыдала в трубку:

- Увольняйте хоть сейчас. Я больше туда никогда не вернусь.

… - Какое все-таки счастье, что люди уцелели все, - волнуется 44-летняя Олеся. – И что это было не землетрясение. Но я этот страх нескоро забуду. Даже не представляю теперь, как смогу снова без дрожи входить в магазины…

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter