RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Августа 2012

Вот такая шаурма

Предприниматели Новокузнецка в связи с последними событиями в сфере торговли, а именно запретом продажи алкогольных напитков, решили сменить ассортимент. Причем сделали это незаконно.

Уже пять владельцев киосков Центрального района начали работать по-новому. Они не просто прекратили продажу пива, а в целом отказались от былого ассортимента. Вплотную занялись изготовлением шаурмы, не поставив в известность администрацию.

Вячеслав Щёкин, первый заместитель руководителя администрации Центрального района по социальным вопросам:

- Я понимаю, что большая часть доходов составляла продажа слабых алкогольных напитков, но та схема, которая утверждена, у нас в городе Новокузнецке, она не дает вам права перепрофилировать свои нестационарные торговые объекты под пункты общественного питания.

Забили тревогу сотрудники Роспотребнадзора и Управления по торговле. Предприниматели пошли не только против муниципального документа, но и нарушили требования федерального законодательства. Владельцы киосков не оборудовали точки самым элементарным.

Людмила Смирнова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:

- Нет воды, нет канализации, у них нет предприятий базовых, где изготовлялись полуфабрикаты. И естественно, поэтому они не имеют право работать, существовать не могут, потому что они основного ничего не сделали.

Впрочем, владельцы киосков, говорят, пошли на это вынуждено. И ничего незаконно и плохого пока в этом не видят. Но все же готовы исправлять ошибки.

Фарган Ибрагимов, предприниматель:

- Люди стараются выживать как-то. Стараются для себя, ассортимент расширяют. Это не нарушение. Люди расширяются, хотят что-то новое придумать. Не с плохой стороны, а с хорошей стороны.

Этот аргумент мало волнует представителей власти. По последним данным, количество заболеваний кишечными инфекциями в городе увеличилось в полтора раза. Не последнюю роль в этом сыграли некачественные продукты.

Самый опасный возбудитель - трихинелла, он опасен поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Лариса Архипова, начальник отдела торговли и развития предпринимательства администрации Центрального района:

- Мы сейчас эту информацию готовим в прокуратуру по всем районам. Мы уже проводили собрание в городе со всеми районными администрациями. Проблема она есть, и мы пытаемся ее решить.

Бизнесменам придётся не легко, даже тем, кто давно занимается продажей национальных блюд. По новым нормам все пункты общепита должны находиться не ближе 50 метров от жилых домов. Поэтому кому-то придется потратиться на прокладку коммуникаций, а кому-то нужно будет и вовсе переехать.

Анна Заварыко:

- В самое ближайшее время в Новокузнецке начнутся комплексные проверки. В комиссию войдут специалисты Роспотребнадзора и комитета градостроительства и земельных ресурсов. Если предприниматели не выполнят все необходимые требования, им грозит закрытие бизнеса.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter