RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Августа 2012

Специалисты ожидают подорожание квартир в Новокузнецке

Рынок недвижимости южной столицы Кузбасса уверенными шагами приближается к докризисному уровню. За первое полугодие квартиры в Новокузнецке подорожали на 10%, а до конца года цены вырастут ещё на столько же. И 2-х комнатная квартира в 50 квадратов будет стоить порядка 2-х миллионов рублей. И это не предел.

Рынок недвижимости в Новокузнецке живёт и дышит полной грудью - новые дома активно строятся, квартиры продаются и покупаются. При этом цены на жильё стремительно растут. Только за первые 2 квартала текущего года рост составил 10%. И люди спешат вложить средства в недвижимость, хотя бы в какую-то. Лидирует вторичный рынок, и стоимость квадратного метра уже догоняет первичку.

Сергей ЗОРЬКИН, исполнительный директор агентства недвижимости: "Покупатели изначально хотят купить что-то побольше и подешевле, но когда начинают заниматься этим вопросом вплотную, приходится выбирать что-то из меньшего, так как стоимость на данный момент доходит до 40 тысяч рублей за кв.метр на вторичном рынке - это почти такая же стоимость как и на первичном рынке, поэтому люди отдают свой выбор более малогабаритному жилью, но в этом же районе».

Растущие цены вторичного рынка дают толчок для повышения стоимости квартир в новостройках. Уже сегодня, говорят риэлторы, в городе трудно найти двухкомнатную квартиру за 1 миллион 600-800 тысяч рублей. Зарплаты расти за квадратными метрами не успевают, но рынок недвижимости это не особо интересует, пока идёт хороший спрос на жильё. До конца этого года цены вырастут ещё на 10%, и та же среднестатистическая двушка в Новокузнецке будет стоить 2 миллиона. И это ещё не предел.

Сергей ЗОРЬКИН, исполнительный директор агентства недвижимости: "Цены у нас идут к докризисному уровню 2008 года, ещё пока не дошли, осталось ещё процентов 40. Ориентироваться можно так, если брать индикатором - 2-хкомнатную квартиру, она должна выйти на уровень 2,5 миллионов -2 600 млн. У нас ещё впереди 2013-ый год роста и 2014-ый год будет стабилизоваться".

Собираются расти и ставки по ипотеке, но при этом планируют увеличивать срок кредитования. Ипотека свою популярность только набирает - больше 70% сделок - это именно ипотека. Агентство ипотечного жилищного кредитования Кемеровской области продало в 1,5 раза больше квартир, чем в прошлом году. Цены и процентные ставки АИЖК пока не повышало, перемены впереди. 

Мира МОЛОСТВОВА, начальник отдела по работе с клиентами ОАО "АИЖК КО": "Скорее всего, это будет повышение, но я не думаю, что оно будет значительным  и как-то повлияет на желание людей изменить и улучшить свои жилищные условия, потому что жить мы продолжаем, жизнь продолжается".

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter