RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Августа 2012

Междуреченские автомобилисты не видят смысла в ремонте своих машин после града

Стихия разыгралась на юге области в Междуреченске и Мысках. Ледяной дождь не пожалел ни огороды, ни припаркованные на улице машины, ни дома. По информации оперативных служб, объекты энергетики, ЖКХ и соцкультбыта не пострадали. Однако не все люди успели вовремя укрыться от стихии.

 

Урожай у 89-летней Александры Ивановны обещал быть хорошим, но прошедший накануне град уничтожил его за считанные минуты.

Александра Жуланова, жительница поселка Чебал-Су: «Всё пропало и огурцы, и кабачки, и картошка. В точности как после войны».

Председатель уличного комитета опрашивает земляков: фиксирует повреждения в домах, на городах. У самой сердце кровью обливается. Она – тоже пострадавшая.

Марина Кононова, председатель уличного комитета в поселке Чебал-Су: «Перцев было вёдер 15, после града 2 ведра собрали – сплошной салат. Когда я пришла домой у меня слёзы выступили на глазах».

Владимир Авакян вечером с семьей был на даче. Гул, который услышал с улицы, сравнивает с ревом турбин самолета. Выглянув на улицу, как и многие междуреченцы в этот вечер, начал снимать происходящее на мобильный. Интернет уже наполнен видеосъёмками аномального града.

Владимир Авакян, житель Междуреченска: «Град был огромный – размером с куриное яйцо. Из теплиц вылетали стёкла. Было ощущение, что по ним из ружья стреляют. Град прошёл по крыше, как тёрка, сбил краску, текла вода кровавого цвета».

Пострадали от града и люди. К счастью, обошлось без госпитализации. После буйства стихии в травмпункт обратились 20 человек.

Александр Павленко, травматолог: «В основном, обращались с ушибами. Иногда требовалась хирургическая помощь – зашить рану. У одного человека было сотрясение мозга».

Проще всего оценить силу града по поврежденным машинам. На улицах Междуреченска отыскать такие несложно. В городе говорят, что их счет, скорее всего, пойдет на тысячи.

Александр Иванов, житель Междуреченска: «Крыша, капот, боковина – всё побито. Стёкла – это мелочь, конечно. Нет смысла заниматься ремонтом этого автомобиля».

Накануне с самого утра владельцы машин потянулись в УВД, чтобы зафиксировать повреждения и то, что получены они не в аварии. Людей оказалось столько, что для работы дознавателей, кроме кабинетов, выделили помещение в кафе. В очередях переговариваются, что стекла в автомагазинах заканчиваются, но к вечеру обещали опять подвезти. А водители хотят еще успеть с полученной в полиции справкой в страховую компанию. В одну из них за 4 часа пришло 30 пострадавших. Позвонили – более сотни.

На работе систем жизнеобеспечения буйство стихии не сказалось, но град побил стекла, повредил кровли. Досталось и жилым домам, и учреждениям. Специалисты из разных ведомств сейчас должны ценить обстановку и решить вопрос оказания помощи. Каждую ситуацию собираются рассматривать индивидуально.

Александр Хуторной, заместитель главы города: «Люди спрашивают, является ли этот град страховым событием по “Осаго” и могут ли они получить возмещение. По “Осаго” это не страховой случай, возмещения получить нельзя, только покраска. Обращаться можно в случае повреждения имущества – дачи, квартиры».

Предварительные размеры ущерба назовут не раньше четверга. А жителей сейчас волнует, какие еще сюрпризы может преподнести погода, и почему о таком сильном граде не было предупреждения.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter