Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 23 ноября 2021

"Почему золотодобытчики сдадут лицензии на Тайдоне, а реках севера Кузбасса - нет?" - размышляют общественники

Накануне замгубернатора Кузбасса Андрей Панов сообщил, что в связи с достройкой Крапивинского гидроузла на территории региона будут созданы новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). Некоторым золотодобывающим компаниям придется отказаться от ранее выданных лицензий.

По словам Панова, золотодобытчики уже заявили о добровольном отказе от лицензий. "Часть уже приняли такое решение, часть взяли время, чтобы скорректировать свои планы развития", - уточнил замгубернатора.

Координатор общественной группы "Чистые реки Кузбасса" Вячеслав (Юстас) Бачурин прокомментировал эту новость. "В Кузбассе уже 4 года желтые реки и этого не замечает замгубернатора Панов, а вот создание новых ООПТ в бассейне реки Тайдон его волнуют. Чиновник проявляет небывалую активность в этом вопросе и золотодобытчики берут под козырек, сдавая лицензии. Нас, жителей севера Кузбасса, гораздо больше бы порадовал отзыв лицензии у золотодобывающих компании которые загрязняют реки Талановая, Тулуюл, Берикуль, Кундат и Кия. Это делают: ООО "Золотой полюс" г. Москва, ООО "Сисим" г. Красноярск, ООО "Кундат" г. Новокузнецк, ООО "Тулунчук" п.г.т. Тисуль, ООО ЗДК "Берикуль" п.г.т. Верх -Чебула. Из 70 загрязнений рек в Кузбассе в 2021 году 60 приходится на эти компаний, а это 86%", - подчеркнул Бачурин.

"Складывается ощущение, что при строительстве Крапивинской ГЭС реку Тайдон решили сделать приватной зоной и закрыть её от многочисленных рыбаков, которые уже много лет приезжают на эту реку. Не удивлюсь, если река Тайдон станет только для избранных, которые там выпускают мальков ценных пород рыб хариуса и краснокнижного тайменя", - сказал общественник.

Ранее ВашГород сообщал, что экоактивисты подвели неутешительные итоги сезона 2021 года. По подсчетам ОГ "Чистые реки Кузбасса", случаев загрязнений водоемов региона золотодобытчиками увеличилось в сравнении с прошлым годом. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.