Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 24 ноября 2021

Полигон преткновения: кемеровскую свалку потушили - кто будет ликвидировать?

Кузбасс – один из богатейших регионов России. Здесь есть все: и большое количество полезных ископаемых, и развитая индустрия, и разнообразие флоры и фауны... и колоссальные залежи мусора, которые являются одной из самых серьезных экологических проблем субъекта. Десять лет назад в ТОП-20 самых загрязненных отходами российских городов попали четыре кузбасских:  Кемерово (891 миллион тонн), Междуреченск (263,4 миллиона), Киселевск (158 миллионов), Березовский (128,5 миллиона).  Что изменилось за это время?
 
Мусорная беда напрямую коснулась жителей Предзаводского микрорайона областной столицы. С лета в соцсетях горожане жаловались на то, что в районе вокзала стоит смог, дым, чад и вонь, из-за этого в домах невозможно открыть на проветривание окна, нечем дышать. 

"Предзаводской, горит свалка, дышать нечем, задымление до самого Горняка! Окно не открыть, на улицу не выйти, особенно с детьми", - типичная жалоба из местных пабликов. Кемеровчане также отмечали, что меры для тушения не предпринимаются, из года в год ситуация с эндогенным пожаром повторяется.

"Службы гоняют друг к другу: туда позвони – сюда позвони. Вонь пластмассой! Реальная пытка тут жить, мы тоже люди. Службы приезжали – допустимое ПДК, вы серьезно?!" - сообщали в Сети. В комментариях отмечали, что вонь ощущается даже на Кузнецком проспекте, и такой дым явно не от того, что частники топят печки.

Власти заявили, что виновник локального экологического бедствия - ООО "Полигон – М", зарегистрирована в 1998 году. В 2009 году полигон ТКО в районе поселка Предзаводской  был ей передан в аренду, а спустя девять лет компании было отказано в лицензии на осуществление деятельности из-за многочисленных нарушений. В 2020 году суд обязал арендатора разработать проект рекультивации земельного участка и провести эти работы.
Так как компания не занималась ни ликвидацией, ни тушением свалки, работы проводились  силами городских служб и специалистов  МЧС. На днях кемеровская мэрия сообщила, что "все ранее выявленные очаги тления ликвидированы. В случае выявления новых точек будут приняты необходимые меры".

Закон о "мусорной реформе" заработал в России с 1 января 2019 года. Новая система обращения с отходами регулируется поправками в закон от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ "Об отходах производства и потребления". В рамках реформы Кузбасс был поделен на юг и север. На севере с 1 июля 2019 года мусорным оператором выступает компания "Чистый город Кемерово". На юге - ООО "Экотек".  Конечные цели реформы - ликвидация несанкционированных свалок, сокращение числа мусорных полигонов, строительство комплексов по обработке и утилизации отходов и увеличение доли переработки твердых коммунальных отходов.

Предполагается, что цели реформы будут достигнуты посредством  передачи всей цепочки обращения с мусором – от сбора до утилизации – под контроль региональных операторов, статус которых определяется по итогам конкурсного отбора,  жесткого контроля над сдачей отходов компаниями,  раздельного сбора мусора,  строительства мусоросортировочных станций и заводов по утилизации отходов, ликвидации старых свалок.

Наверняка в отложенном будущем  реформа поможет избавиться от несанкционированных свалок в лесах и оврагах, а мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные комплексы. Стихийные мусорные свалки рядом с жилыми районами будут ликвидированы, земли будут восстановлены, и на месте бывших свалок будет создана городская инфраструктура.

А пока дела обстоят так. Недовольство "юга"из-за более высокой оплаты ( тариф на севере области составляет 59,59 руб. с человека, на юге — 86,11 руб), отсутствие инфраструктуры для реализации реформы, банальная нехватка даже самых обычных мусорных контейнеров в поселках и деревнях, нежелание граждан оплачивать "мусорные" квитанции и сортировать отходы.  

Казалось бы, логичными шагами в ходе реализации реформы были бы строительство заводов, оборудование дворов специальными контейнерами, доведение до населения информации о раздельном сборе отходов и о том, для чего устанавливаются высокие цены на услугу по обращению с мусором. Однако такие меры не принимаются.

Поэтому жители Предзаводского несколько лет дышат отравляющими газами от горения бытового мусора. Тлеющая свалка выбрасывает вредные канцерогены, например, диоксид азота. Оказываясь в организме, диоксид азота нарушает работу органов дыхания путем агрессивного воздействия на слизистые оболочки, вызывая при продолжительном контакте бронхит и эмфизему. Например, аллергики и люди, страдающие респираторными заболеваниями – астматики или страдающие ХОБЛ (хронической обструктивной легочной болезнью), чаще всего сразу ощущают недомогание. У них могут обостриться заболевания, начаться приступы удушья и аллергии.  Увеличивается шанс возникновения злокачественных новообразований (у взрослых и детей), заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий.

На время мусорный пожар затаился. Как и кто будет ликвидировать полигон? На этот вопрос нет четкого ответа. Суд обязал "Полигон -М" рекультивировать земли. Большой вопрос, выполнит ли судебное решение частная компания, которая уже долгое время ускользает от ответственности за локальный экологический апокалипсис, возникший на Предзаводском по ее вине.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.