Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 24 ноября 2021

Активиста из Новокузнецкого района избили, убеждая не мешать работе угольного разреза

В соцсетях появилась видеозапись, на которой известный активист из Новокузнецкого района Сергей Шереметьев с окровавленным лицом рассказал о "разъяснительной беседе" с некими "сотрудниками силовых структур" .

Шереметьев известен как борец с против угольных разрезов в окрестностях Апанаса. Он автор лозунга "Кузбасс - наш дом, а не склад с углем".  Журналист ВашГород по телефону связался с  Шереметьевым и вот что он рассказал о причинах нападения. "Копать не даем - вот что. Рядом с нами (поселки Алексеевка и Апанас) купили участок (угледобыча) два предпринимателя. Один из них - сын бывшего высокопоставленного работника прокуратуры. Но мы не даем им копать.  Еще в 2010-13 годах мы останавливали работу разреза "Бунгурский -Северный. Они (владельцы) как сделали? В документах сфальсифицировали расстояние до поселков. По документам, до Алексеевки, к примеру, больше километра, на самом деле - меньше 300 метров. На основании этих фальсификаций им выдали разрешительные документы и они начали копать. Мы с ними боролись года три, в 2013 разрез остановили. Предприятие законсервировали и выставили на продажу, и его купили вот эти два предпринимателя... Ну, мы копать все равно не даем. Уже год с нами пытаются договориться, денег предлагали, всяко-разно... "

По словам Шереметьева, сегодняшние "посетители" приехали к нему без звонка, без предупреждения и каких-либо официальных бумаг. Вначале из машины вышел один из них и пригласил активиста проехать в библиотеку Апанаса "для разговора". Когда Шереметьев отказался, по его словам, из машины вышли "три отморозка" и "началось". "Били, да пинали  втроем, это длилось 3-4 минуты, жена была свидетелем, - рассказывает Шереметьев. - "Светили" пистолетом, запугивали и предупреждали, что если еще буду выступать, ролики выкладывать, то конец придет лично мне, и дом сожгут".

Шереметьев также сообщил, что, вероятнее всего, после приезда своих товарищей, он поедет снимать побои в медучреждение. "Бок что-то начинает сильно болеть, - уточнил Сергей. - А с полицией... Смысл? Ну, примут они это заявления, будут тянуть - это проблему не решит".

ВашГород будет следить за развитием резонансной истории.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.