RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2012

В Кузбассе проверяют состояния сибиреязвенных захоронений

На Алтае из-за вспышки сибирской язвы введен режим чрезвычайной ситуации. Несколько жителей населенного пункта "Дружба" госпитализированы с подозрением на заражение, один человек скончался. В районе начались проверки скотомогильников. Они совпали с ревизией новокузнецкой природоохранной прокуратуры, которая с середины августа исследует территории захоронений.

В Новокузнецке и Новокузнецком районе находятся 26 скотомогильников. Один из них расположен в Заводском районе. Здесь, по словам санитарных врачей, в 20-х годах прошлого века захоронили животных, больных сибирской язвой. Несмотря на то, что территория считается по статусу бесхозной, безопасность обеспечивает администрация близлежащего торгового комплекса. Руководители вкладывают собственные средства на поддержание санитарных норм, хотя уверены, что никакой заразы в земле быть не может.  

Андрей Балакин, директор торгового комплекса "На Садовой":

- Мы делали запросы в прокуратуру, которая  пыталась нас каким-то образом наказать или ущемить. Мы писали в Росветнадзор, в Роспотребнадзор. Ни одного ответа нам не дали, в котором бы действительно были ли какие-то анализы, подтверждения медицинские.

Между тем, по бумагам захоронения с сибирской язвой есть. Дважды в год все подобные участки обследуют специалисты ветеринарной службы и природоохранная прокуратура. Эти меры принимаются, чтобы исключить доступ населения на опасную территорию. Ведь люди зачастую пренебрегают запрещающими аншлагами

Виталий Коснырев, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области:

- К сожалению, наш народ растаскивает заборы, растаскивает аншлаги, естественно, для своих нужд частных. К сожалению, такая проблема есть. Но все равно окапывается с целью недопущения туда бродячих и домашних животных, диких.

Именно зараженная спорами земля способствует распространению сибирской язвы. В эти выходные в Алтайском крае от инфекции пострадали жители поселка Дружба. По предварительным данным, возбудителем стала корова. Скорее всего, не привитая. По уверению местных специалистов, в Новокузнецке животные вакцинированы на 100%. Процедура эта обязательна. И провести ее обязан каждый у кого есть крупный и мелкий рогатый скот.

Сергей Лачков, заместитель начальника Новокузнецкой станции по борьбе с болезнями животных:

- Это его обязанность. Вакцина бесплатна. Вакцина выделяется по федеральной программе и вакцина бесплатно. Там в данную обработку входит комплекс исследование, вакцинация после сибирской язвы. Оплачивается только работа.

С 27 августа в Кемеровской области запрещен прием, ввоз и хранение продукции из Целинного района Алтайского края без специальных документов, подтверждающих безопасность мяса.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter