RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Сентября 2012

Льготный проезд в электричках под угрозой

Министерство финансов собирается отменить льготный проезд в пригородных поездах для школьников и студентов. Сейчас они платят лишь половину стоимости билета, остальное покрывает федеральный бюджет.

Возможной отменой льгот обеспокоены не только пассажиры. За ситуацией следят и в областной администрации. Ведь в случае положительного решения плата студентов за проезд фактически может вырасти в 2 раза.

Появившийся на платформе плакат приглашает не просто доехать до станции назначения, но еще и посетить общественную приемную. Железнодорожники развернули ее в одном из вагонов в связи с грядущими переменами.

Наталья Шоль, пресс-секретарь Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому региону: «В 2013 году министерство финансов РФ планирует отказаться от софинансирования льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте для студентов и школьников. Это повлечет за собой увеличение стоимости проезда для учащихся. Компания “РЖД” выступает за сохранение данных льгот».

Уже 4-ый год до места учебы мысковчанин Максим Башанов добирается на электричке. Автобусом было бы удобнее – утром встать можно попозже, но у пригородного поезда с сентября до середины июня в стоимости билета есть серьезное преимущество.

Максим Башанов, студент: «Сейчас меня устраивает 50 % скидка, если её уберут, то билет будет стоить 30 рублей в одну сторону».

Сегодня всем пассажирам электропоезда раздавали листовки и предлагали поставить подпись под коллективным письмом против отмены льгот для школьников и студентов очных отделений. В нашей области это напрямую касается почти 580 тыс. человек. Именно столько учащихся в прошлом году воспользовались льготным проездом. Железнодорожники отмечают, что, выступая против нововведения, заботятся о своих пассажирах и имидже компании. Но есть и другие поводы для беспокойства.

Сергей Тамилин, начальник отдела перевозок компании «Кузбасс-пригород»: «Эта ситуация негативно на нас отразится, уменьшится пассажиропоток – студенты и учащиеся могут принять решение, что им выгоднее пользоваться автобусным сообщением».

Финансовые потери будут немалые. Железнодорожники с ходу цифру назвать затруднились. Заместитель губернатора озвучил – 11 млн рублей в год. В области отменой льгот тоже обеспокоены.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Думаю, у министерства финансов хватит воли и разума заступиться за наших студентов и оставить всё так, как было. Если произойдет худшее, то, наверное, губернатор предусмотрит какие-то свои меры социальной поддержки».

Заместитель губернатора призвал всех присоединиться к проводимой акции, сейчас она идет по всей стране. В Новокузнецке продолжат сбор подписей на железнодорожном вокзале. О возможном сокращении поездов в случае отмены льгот пока не говорят. Заявку на перевозки дает область, вот уже 3 года количество курсирующих электричек стабильно и меняется только в связи с сезоном. И всё же снижение числа пассажиров сказывается – пока на длине пригородных поездов. На таких популярных направлениях из Новокузнецка, как Малиновка, Мундыбаш и Междуреченск в составах уже не 8, а 6 вагонов.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter