В студию прямого эфира «Утро с мэром» обратилась жительница дальнего Куйбышева. С множеством просьб к мэру, касательно улучшений своего района. Ну и куда же без жалоб. Первый вопрос пенсионерки коснулся территории 5 горбольницы, что находится за мостом через Абушку (ласковое наименование реки Аба):
«Посмотрите, что там творится — это стыд нашего города! Приезжают в 5 горбольницу не только люди из Новокузнецка, но и из других городов. Там с колясками не пройти, мусор везде. Я понимаю, что сейчас зима, снег, но потом снег растает и заново всё это начнётся. Вот этот забор, который стоит возле 5 горбольницы, он стоит там с 50-х годов! Весь поломанный, перекорёженный. Чистили обушку, вообще ничего не изменилось. Весь это мусор. В перспективе будет что-то меняться там?», — раздосадовано вопрошает женщина.
Сергей Кузнецов, выслушав сию длинную тираду, только и успел сказать, что он приедет на объезд и пригласит жительницу дальнего, но мэр не успел закончить фразу, пенсионерка с рьяным упорством продолжила перечислять остальные беды родного района:
«Там и улица Димитрова грязная! Ни урны, ничего, куда можно выкинуть мусор. Люди приезжают, смотрят и спрашивают -где вы живёте? Что у вас такое?»
Сергей Кузнецов не растерялся и ответил на риторический вопрос пенсионерки — «вы живёте в лучшем городе». На что женщина выкрикнула — «нет! Я живу в дальнем Куйбышево!», а потом, чуть успокоившись, грустно сказала, что ей стыдно за микрорайон.
Мэр Новокузнецка предпринял ещё одну попытку успокоить женщину, ответив ей, что познакомит её с Сергеем Моисеевым — главой Куйбышевского района. Но пенсионерка не унималась, начала и дальше перечислять улицы, которые, по её мнению, требуют ремонта. Но звук её голоса убавили на половине фразы и тогда мэр сказал:
«Судя по голосу бодрому и молодому, ваш возраст позволяет вам ещё и поработать»
«А при чём здесь поработать?! Я пенсионерка!», — воскликнула женщина.
То было предложение поработать общественником. Но и оно возмутило жительницу дальнего Куйбышева:
«Общественником? Да как с вами можно работать общественником, если в том году я уже поднимала этот вопрос, уже звонила вам на прямую линию — ничего не изменилось. С кем работать общественником, скажите, пожалуйста?»
Сергей Кузнецов, видимо, уже устав от диалога с «борцуньей за справедливость», предложил женщине умерить свой пыл, предполагая, что ей стало уже легче, после того, как пенсионерка высказала всё накипевшее. Но и тут женщина ответила мэру отказом. И всё это могло бы продолжаться ещё очень и очень долго, если бы Сергей Кузнецов не сделал пенсионерке замечание:
«Я попытаюсь вам сделать замечание: прекращайте устраивать истерику, прекращайте повторять одно и то же, я вам предлагаю работать вместе, и если вы видите то, что не видит глава района и его администрация, то работайте вместе с ним. Будьте его помощником. Давайте направим усилия подрядчиков. Давайте вместе уберем территорию, устроим субботник. Глава что ли мусор накидал? Или я?»
Пристыженная женщина ответила, что это был не глава и не Сергей Кузнецов, тогда мэр, словно строгий родитель, или, в этот момент он больше напоминал хозяина шкодливого котёнка, повысил тон и спросил новокузнечанку:
«Тогда кто это был? Кто это сделал?»
«Тот, кто поставил трубы, которые идут там по улице», — не успела договорить женщина.
«А вы знаете, что эти трубы — центральный ход теплоснабжения. И если мы их уберём, то весь ваш посёлок замёрзнет. Вы понимаете это?», — ответил ей мэр
На этом моменте недовольную пенсионерку уже совсем заглушили, чтобы Сергей Кузнецов наконец-то мог подытожить, что дискуссия продолжится с главой района, который возьмёт пенсионерку на работу. И было уже совсем неважно, что дальнее Куйбышево это не посёлок, а микрорайон. Но да ладно, как сказал сам глава Новокузнецка, «критиковать мы все горазды».
Ранее ВашГород сообщил и о других проблемах в дальнем Куйбышево - недостроенная церковь, которая мешает жителям микрорайона, а также городской лес с бомжами, маргиналами и алкашами, который более 10 лет пугает жителей дальнего Куйбышево.