RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2012

Думе не дадут думать

В скором времени Государственная дума Российской Федерации действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы, проведенного перед началом осенней сессии. Народные избранники рассматривали механизм противодействия так называемым "итальянским забастовкам", которые заключаются в четком исполнении регламента Госдумы. Поводом для беспокойства послужил весенний инцидент, когда думская оппозиция, протестуя против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение законопроекта легальными методами, и представителям правящей партии пришлось пойти на неоднократное нарушение регламента, дабы "протащить" резонансный документ.

Теперь депутатам "наступят на голос", урезав время представления поправок до 1 минуты. Если же депутаты внесут более 100 поправок, то инициаторы будут обязаны представить список предложений в письменном виде спикеру Госдумы перед началом заседания. Именно председатель нижней палаты будет произносить номера поправок. По словам члена комитета по регламенту Надежды Герасимовой, данные новации помогут ограничивать парламентариев, которые не уважают своих коллег.

Поправки уже разосланы членам Госдумы, и голосование по проекту может состояться уже на текущей неделе.

Представители думской оппозиции прохладно отнеслись к предложениям комитета. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, если Госдума — это место для дискуссий, то такие поправки нужно отвергнуть. Если же нижняя палата парламента — это место, где "Единая Россия" протаскивает свои решение, то поправки будут приняты.

В свою очередь член "Справедливой России" Елена Драпеко полагает, что этими мерами власти пытаются задавить парламентскую деятельность. "Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок", - отмечает "эсер". В ЛДПР новые поправки не приветствуют, но полагают, что оппозиция сама виновата в принятии этого документа.

RBC

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter