RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2012

"Якутия" налеталась в Новокузнецк

Авиакомпания "Якутия" прекратила выполнение полетов из Новокузнецка. Последний рейс на Москву был выполнен на минувшей неделе. Новый авиаперевозчик так и не сумел создать конкуренцию существующим перевозчикам.

Полеты "Якутии" из Новокузнецка в столицу и обратно позиционировались как создание конкуренции компаниям "S7" и "Уральским авиалиниям", которые, по мнению областных властей, "установили слишком высокие тарифы на свои перевозки для пассажиров". Изначально для того, чтобы создать конкурентные условия этим компаниям, на юг Кузбасса приглашали крупных перевозчиков, таких как "Аэрофлот", "Трансаэеро", "Ю-Тэйр". Однако они не проявили интереса к рынку, точно также как и менее крупная компания "Вим-авиа". Зашла только "Якутия".

Руководство "Аэрокузбасса" тогда отмечало, что "приход нового перевозчика должен позволить пассажиру выбрать, по каким тарифам покупать авиабилеты до Москвы, а компаниям, летающим уже долгое время из Новокузнецка в столицу – снизить стоимость перевозки для пассажиров".

Тариф, который "Якутия" изначально заявила на московский рейс, действительно был ниже, чем у "Сибири" и "Уральских авиалиний": 6500 рублей против 10500 и 11200 соответственно. А вот расписание полетов оставляло желать лучшего. О конкуренции не могло идти речи, учитывая, что "Сибирь" летает ежедневно семь раз в неделю, "УА" шесть раз (кроме воскресенья), а "Якутия" только один раз в неделю в выходной день. Да и воздушные суда, которые "Якутия" поставила на маршрут Новокузнецк – Москва – Новокузнецк, не отвечали ожиданиям – Ту-154 против А319 и А320 у конкурентов.

Отечественная техника почти в два раза больше потребляет горючего, которое и составляет львиную долю в формировании тарифа и конечной стоимости авиабилета. Выполнив первые рейсы на Москву 8 июля по тарифу 6500 рублей, уже к концу месяца "Якутия" продавала билеты по тарифу в среднем 10 тысяч рублей. Теперь же и вовсе отказывается от маршрута.

В результате, на рынке пассажирских авиаперевозок из Новокузнецка, как и прежде, остались две компании – "Сибирь" и "Уральские авиалинии". Между тем областные власти не теряют надежды привлечь другие авиакомпании. Как заявил ранее замгубернатора Сергей Кузнецов,"осенью, как только закончится сезон отпусков, мы буквально за руку приведет сюда новые авиакомпании".

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter