Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 25 ноября 2021

Кузбасский правозащитник судится с властями из-за их бездействия по защите населения от паводка

Кузбасский правозащитник и юрист Дмитрий Миропольцев судится с правительством Кузбасса, губернатором Цивилевым, администрацией Калтана из-за бездействия властей, которое может привести к ЧС из-за паводка в районе Калтана.

В материалах дела указано, что основанием для подачи иска стал факт с отсутствием на правом берегу Кондомы дамбы, которая бы защитила в случае сильного паводка жителей правобережья Калтана. Правозащитник напомнил, что в 2004 году "произошел паводок, произошло затопление более тысячи домов, пострадали и погибли люди. По данному факту он неоднократно обращался в административные органы по факту компенсации вреда и обеспечения защиты населения от чрезвычайной ситуации, однако, получал отписки, не основанные на нормах права и фактических обстоятельствах".

В 2008-10 годах администрация Калтана провела работы по прочистке русла реки от железнодорожного моста до очистных сооружений за СНТ, произведена насыпь гравия, "не являющаяся инженерным сооружением, население не защищено от паводка".

"По иску прокурору г. Осинники в 2010 г. суд вынес решение об обязании административного ответчика провести мероприятия, исключающие возникновение и угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Ответчик уклонялся от исполнения данной обязанности на протяжении нескольких лет. Во исполнение решения суда исполнил указанную обязанность только для левого берега реки Кондома, где проживает меньше жителей, чем на правом берегу, где по прежнему отсутствует защитное сооружение, гравийная дорога такими свойствами не обладает, что свидетельствует о незаконном бездействии административного ответчика", - говорится в материалах дела.

Основанием для предъявления требований к мэрии Калтана является неисполнение судебного решения в течение 10 лет в части не проведения мероприятий, исключающих возникновение и угрозу возникновения ЧС для правого берега города, который находится в зоне подтопления. Миропольцеву суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, но истец с решением не согласил и подал апелляцию в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Правозащитник и юрист Дмитрий Миропольцев известен тем, что отсудил у полиции компенсацию морального вреда. В 2019 году его обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фото флешмоба, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. На снимке участники акции выстроились в число "55". Изображение, которое Миропольцев опубликовал на странице в ВК, было скриншотом сюжета федерального канала.

Калтанский районный суд закрыл дело в отношении юриста, не найдя состава правонарушения. Правозащитник заявлял, что связывает административное дело со своей общественной деятельностью. В августе 2019 года юриста избили, позже подожгли дом.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.