RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Сентября 2012

К 400-летию Новокузнецк изменится до неузнаваемости

Губернатор Аман Тулеев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в праздновании 400-летия Новокузнецка. Организация мероприятия и благоустройство южной столицы Кузбасса станет одним из этапов программы социально-экономического развития города до 2025 года. Первые итоги проекта заслушал заместитель главы региона Дмитрий Исламов.

В Новокузнецке за последние несколько лет, судя по статистике, удалось не только улучшить показатели по строительству, культуре, экологии, но и даже выйти в лидеры в регионе по экономике. Город добился повышения количества инвестиций в основной капитал почти вдвое.  

Ольга Богданова, и.о. начальника отдела экономики Администрации Новокузнецка:

- Если в 2009 году по экономике привлечено 15 млрд. рублей, то по итогам 2011 года было привлечено 29 млрд. руб.

Благодаря этому создано 800 новых рабочих мест и уровень безработицы сегодня самый низкий по Кузбассу. На учете в центре занятости стоят менее 3 тысяч новокузнечан. Кроме того, как заверяют эксперты, положительных результатов удалось добиться и на "демографическом фронте". Значительно повышается рождаемость. Причем половина малышей в семьях вторые и третьи. Чтобы исключить нехватку мест в дошкольные учреждения отремонтировали и построили почти 2 десятка детских садов. Однако, по словам заместителя губернатора, Дмитрия Исламова, в программе социально-экономического развития города есть пробелы. В частности, нужно добиться плотного взаимодействия администрации и ВУЗов.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию:

- Что это дает. Первое работа у студента будет ни какой-то теоретический характер иметь, а конкретную практическую значимость. Второе, чиновник у него зашоренность, замыленность. Когда он получает новую свежую идею, у него его работа становится интереснее и полезнее. Ну, и третье: понимаете, это же кадровый резерв, те люди, которые будут работать над проблемами социально-экономического развития, потом придут, будут работать  в администрации.

Но самое главное, по мнению Исламова, основой для реализации проекта должен стать юбилей Новокузнецка. Накануне 400-летия реально изменить город до неузнаваемости. Привлечь капитал возможно с помощью новых технологий. На их развитие деньги должно предоставить правительство. Ведь проект так называемого "кластера" по переработке угольных отходов вошел в финал гранта Минэкономразвития Российской Федерации.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter