RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2012

Почему люди не хотят жить в Новокузнецке?

Не знаю почему, но сегодня как-то особенно не хватает друзей, с которыми училась в институте. Такое ощущение, что город опустел после их отъезда в Калининград. Свое решение они приняли неожиданно и быстро. Просто купили билеты, написали заявление "по собственному желанию" и стали паковать вещи для контейнера. Они бросали все: квартиру, хорошую работу, налаженный быт. Взамен приобретали массу проблем: на новом месте надо было устроить детей в детский сад и школу, найти работу и решить вопрос с жильем. Но это их не останавливало — летом две семьи с маленькими детьми уехали из Новокузнецка. Они не хотели жить в городе по разным причинам. Основные -  экология (дети болели часто) и криминальная ситуация в городе.

Разговоры об отъезде слышатся не только среди горожан с семьей, работой, квартирой, но и среди выпускников школ и вузов. Культуролог, преподаватель кафедры истории НФИ КемГУ Ирина Баслаева, отмечает, что есть отрицательная динамика в отношении к городу. "Большинство тех, кто в Новокузнецке учится и живет, намерены отсюда уехать. Это от 75 до 93% моих студентов,­ добавляет Ирина Баслаева,­ рассуждают они примерно так: "Работы нет, грязно, не хочу рожать детей, потому что дышать нечем, а в крупном городе открываются горизонты. Там ­ настоящая жизнь. Многие в итоге оседают в Новокузнецке, но продолжают жить с комплексом неудачника".

Что же нужно городу, чтобы перестать терять "молодых и амбициозных" и не скатиться до уровня рабочего поселка? Статистика утверждает, что в Новокузнецке показатели по строительству, культуре, экологии стали лучше. Город добился повышения количества инвестиций в основной капитал почти вдвое! Только почему мы живем хуже по сравнению с тем же Кемерово?
Раньше новокузнечане имели чувство превосходства по отношению к областному центру. Они гордились быстрыми темпами развития города. Говорили, что он мобильный и деловой центр, где живет "продвинутая" молодежь. Кемерово пренебрежительно называли "Щегловка". Сейчас "Щегловка" цветет и здравствует, а Новокузнецк, к сожалению, потерял свой статус. Кемерово привлекает административным ресурсом, разнообразием вузов, развивающейся инфраструктурой.
А нам привлекать нечем! Новокузнецку нужны адекватные решения, которые бы соответствовали духу времени, а не развитие марганцевого производства.
У Новокузнецка есть потенциал. Мы ­ лидеры по экономике в регионе. Без пяти минут как через шесть лет Кузнецку стукнет 400 лет. Юбилей можно использовать в разных направлениях – финансовом, производственном, образовательном, имиджевом. Планов-то — громадье, но все это пока на словах, да на бумаге, а денег, как обычно нет.

Судя по всему, в области нет денежных средств для полномасштабного развития Новокузнецка. По последней информации, губернатор Аман Тулеев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в праздновании 400-летия Новокузнецка.Официальный ответ президента еще не получен, а высокопоставленные чиновники уже делают далекоидущие выводы. Так Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию, говорит, цитирую: "...город к 400-летию изменится до неузнаваемости". Не знаю, получится ли из Новокузнецка "земля обетованная", но впервые так хочется верить словам чиновника.

P.S. За последние пол года из Новокузнецка уехали 12 человек, которых я хорошо знала, а с ними и их дети. Народ мигрирует в Питер, Москву, Калининград, Краснодарский край. Общие знакомые, которые остались в Новокузнецке, пристально наблюдают как складывается у "первопроходцев" "житье-бытье" на новом месте, делают выводы и... собираются повторить их подвиг.

Светлана Дуфник

Ваш Город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter