RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2012

Стерхи Путина прилетели в тюменский заказник и чувствуют себя хорошо

Стерхи, которые вылетели с Ямала в сопровождении мотодельтаплана в рамках эксперимента по спасению этого редкого вида журавлей, прилетели в тюменский заказник и чувствуют себя хорошо, сказал РИА Новости директор Окского заповедника Юрий Маркин, который сейчас находится под Тюменью.

В эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерхов, в начале сентября на Ямале принял участие президент России Владимир Путин. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. Затем стерхам предстоял перелет в Белозерский заказник на юге Тюменской области.

"Все шесть журавлей добрались живыми и здоровыми, состояние их хорошее. Сейчас мы готовим дельтаплан к полету, завтра будем летать вместе с птицами", - сказал собеседник агентства.

Птицы проделали путь длиною в 1,8 тысячи километров - из Ямало-Ненецкого автономного округа на Журавлиный остров в Армизонский район Тюменской области. Акклиматизация белых журавлей продлится в течение двух недель, после чего они вместе с серыми журавлями улетят на зимовку в теплые края - Казахстан или Узбекистан.

Проект "Полет надежды" предполагает проведение выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Как отметил национальный координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживали за птицами, одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

После того как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в места гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принимал участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника на юге Тюменской области. Ученые отмечают, что использование экспериментальной методики обеспечит возвращение в места гнездования примерно 90% стерхов.

РИА-Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter