RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2012

Новокузнецк: картошка с акцентом

В прошедшее воскресенье в торговых точках Новокузнецка, где организована оптовая продажа картофеля, было многолюдно. Дачники докупали к своему небогатому урожаю пару-тройку, а то и больше мешков, безземельные горожане затоваривались по полной, загружая багажники машин. Рассуждают люди просто: «второй хлеб» зимой наверняка будет в дефиците и в цене, поэтому лучше позаботится о нем заранее.

В Центральном районе картофелем торгуют на рынках улиц Транспортной, Белана, проспекта Октябрьского, в районе «Левого берега» и других. На пустыре напротив ТРЦ «Глобус» растянуты павильоны, под навесами которых навалены сетки с клубнями. Цены везде одинаковые. Если в начале сентября торговали по 14 рублей за килограмм, то сейчас уже по 15-16 рублей. Беловская картошка на рубль дешевле алтайской. Есть еще и подмосковная. Однако покупатели предпочитают ту, что выращена поближе.

Все оптовые торговцы – южане. «Картошку хочэшь? Вот бэри мешок, вкусная!» Я еще не успела дать согласие, а два бравых джигита уже потащили сетку к напольным весам. «580 рублей!» – кричит продавец, даже не взглянув на стрелки. Пытаюсь выяснить, сколько все-таки килограммов в моей покупке, но он торопит с расчетом, кивая на столпившихся вокруг его товара покупателей. Грузчики закинули картофель в багажник и стали выпрашивать 50 рублей за погрузку. Я отказалась платить, понимая, что ушлые ребята и так уже «нагрели» меня.

«Где же местные производители?» — интересуюсь у заместителя главы Новокузнецкого района по сельскому хозяйству Александра Сурнина.

«Картофелем в этом году район не богат, поэтому мы не обращались в городскую администрацию с просьбой выделить селянам место под торговые точки, — говорит он. – В среднем собрали 85 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году урожайность была 180 центнеров. Картофель выращивают всего шесть сельхозпредприятий, и проблем с реализацией у них нет. По договорам необходимо обеспечить все предприятия социальной сферы района, еще нужно оставить запас для продажи на сельхозяйственных ярмарках, кстати, ближайшая пройдет 28 сентября. Рекомендуемая цена за один килограмм – 14 рублей. Понятно, что в дальнейшем стоимость будет расти».

- Урожай картофеля и овощей не дает оснований для беспокойства, – подчеркнул на прошлой неделе заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов во время пресс-конференции «Продовольственная безопасность Кузбасса на фоне сложившихся в текущем году неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий». Так, урожайность «второго хлеба» в этом году в среднем по области составляет 110 центнеров с гектара, в прошлом году была 170-180 центнеров. При этом в 2011-м было выращено и убрано 746 тысяч тонн картофеля, а по словам Валерия Шабанова, «для потребления нам нужно 350-370 тысяч тонн».

Сельхозпредприятиями пока выкопано лишь 40 процентов картофеля. Урожайность от 41,6 центнера с гектара в Промышленновском районе, наиболее пострадавшем от засухи, до 154,1 центнера в Кемеровском районе. Правда, в 2010 и 2011 годах уборка картофеля велась более активно, и на это время не убрано было лишь менее трети выращенного.

Урожайность овощей на сегодняшний день, по данным Валерия Шабанова, составляет порядка 200 центнеров с гектара при среднем показателе прошлого года в 240 центнеров.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter