RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2012

Из-за бесплатных учебников в Новокузнецке получился скандал

Многие родители, которые в этом году отдали своих детей в первый класс, были удивлены,  а  некоторые  и огорчены,  хорошей в общем-то новостью о том, что учащиеся 1-2 классов в кузбасских школах учебниками будут обеспечены бесплатно. Но, дело в том, что обычно учебники закупаются по просьбе школ задолго до начала нового учебного года. Во многих школах  со всех детей в прогимназии и в начальной школе по зиме собираются деньги на комплект учебников к новому учебному году, мол, чтобы купить пораньше по более выгодной цене.  

Но как еще в июле заявила председатель Комитета Образования и Науки Кемеровской области Ирина Мисякова :  "для первоклассников и даже для учеников 1-2 классов обеспечение учебниками бесплатными будет на 80%". 

Тем же, кто всё же купил книги за свой счет, в  КОиН  посоветовали не расстраиваться, а разделить учебники на два комплекта - так, чтобы один из них хранился дома, а второй - в классе. Хороший совет, конечно, только вот траты на учебники сделали брешь в бюджете многих семей.

По этому поводу в виртуальную приемную Главы г.Новокузнецка продолжают поступать вопросы и жалобы родителей.

Гриняева Н.А.: "На каком основании взяли деньги за учебники с первоклассников в средней школе №49 ? " ( вопрос № 2180)

Ревчимкова Анастасия Юрьевна: "Добрый день! Мой сын проходит обучение в школе №54 Куйбышевского района. Второй год учителя нашей школы ставят родителей перед фактом приобретения учебной литературы за свой счет, а это порядком 4-х тысяч рублей. Знаю, что есть Федеральный закон, который обязывает регионы финансировать эту часть - обеспечение детей бесплатными учебниками - в сфере образования. Куда я могу обратиться за компенсацией за уже купленные учебные пособия и правомерно ли требование руководства школы приобретать учебные пособия за свой счет? Спасибо." ( вопрос № 2183)

Алтухова Елена Борисовна: "Здравствуйте.В школе №31 собрали деньги на учебники по 4700руб.второкласснику,в первом сдавали тоже.Чек не выдают,Как вернуть деньги?Какие уроки преподают наши педагоги,если с первого класса так врут и обманывают!Стыдно,руководители города и педагоги!" (вопрос № 2221)

Ганеева Юлия Евгеньевна: "Здравствуйте,ответьте пожалуйста почему в средней школе №49 первым классам не были возвращены деньги за учебники.Директор школы Торопова С.А. на общем собрании ничего не сказала." (вопрос № 2365 )

Кашкина Лариса Владимировна: "Здравствуйте Валерий Георгиевич. Прошу Вас дать ответ: в каком объеме обеспечиваются школы учебниками, для какой категории предназначены бесплатные учебники. Я мама школьника 5 класса. Учебники покупаем сами все 5 лет, руководители школы говорят что не обеспечены учебниками в этом году, хотя было официальное сообщение что все учебные учреждения города профинансированны в 100% объеме." (вопрос № 2404)

Комаренко Ольга: "мой сын первокласник, за учебники с нас собрали 3500тыс, где бесплатные учебники о которых говорит страна и губернатор кем обл!!! бесплатное образование, тогда почему родитель должен оплачивать ежемесечно 270 руб переводом на москву, как нам обьяснили что дети учатся по московской программе, за это надо платить??? 55 школа" (вопрос № 2418 )

Черемнова Наталья Олеговна: "Здравствуйте,моя дочь учиться в коррекционной школе№235.Меня мучает так же вопрос по поводу бесплатных учебников,где они?Это лишь слова на публику?Собираемся родительским комитетом писать заявление в прокуратуру..." (вопрос № 2476)

Редакция "ВашГород.ру" уже не раз поднимала тему бесплатных учебников. Вот что по поводу "платности" учебников еще летом,  как  пишет "Газета  Кемерова",  пояснили  в департаменте образования и науки Кемеровской области:

"Учебники приобретаются общеобразовательными учреждениями из средств общеобразовательной субвенции, выделяемой с 2006 года местным бюджетам из областного. В соответствии с законом "Об образовании" распределение субвенции находится в компетенции образовательного учреждения".

Таким образом, школа сама решает, сколько средств из субвенции она потратит на приобретение учебников, а сколько скажем, на компьютеры. А вот о компенсации потраченных родитеями  денег ни слова. Также  в департаменте образования и науки  подчеркивают,  что  в 2012/2013 учебном году в среднем по региону бесплатными учебниками  обеспечены не менее 60% школьников области. 

А что касается приведенных выше жалоб и вопросов родителей школьников, то на сайте администрации г.Новокузнецка под каждым из них значится: "работаем над ответом"...

Орфография и пунктуация авторов

Ваш Город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter