RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Сентября 2012

В Новокузнецке назревает очередной скандал из-за строительства здания в сквере

Очередной конфликт вокруг очередного сквера. В последнее время в Новокузнецке, который носит имя «город – сад», появляется всё больше офисных зданий и торгово-развлекательных центров, и, остаётся всё меньше зелени. Эта проблема коснулась и жителей дома по проспекту Кузнецкстроевский. Они пытаются отвоевать свою "зелёную" территорию.

Мария КИСЕЛЁВА, корреспондент: «Этому скверу, расположенному на пересечении проспектов Кузнецкстроевский и Пионерский уже полвека. На днях жители близлежащих домов узнали, что эти деревья, которые, кстати, высаживали ученики 26 школы, собираются вырубить, а на их месте построить новое торгово-офисное здание».

- и он вздумал прямо, начиная вот от этой дорожки, строить здание, выше наших зданий, вот этих пятиэтажек.

- и сейчас у нас отбирают этот глоток воздуха, это же будут вырублены деревья все. Конечно, душа болит.

Жители домов рядом с этим сквером бьют тревогу - их поставили перед фактом, что скоро здесь начнётся настоящая стройка. Вместо зелени появится 4-этажное офисное здание с магазином диетического и лечебно-профилактического питания. На встрече с представителем застройщика людям выдали планы, проекты, реестры и даже картинки будущего центра.

Геннадий ВЛАСОВ, житель дома №46 по пр.Пионерский: «Я считаю, что недопустимо здесь строительство какого-либо объекта вообще с устранением этого сквера. Потому что он строился не для этого, а в качестве озеленения, санитарно-защитной зоны».

Сейчас по инициативе застройщика с жителей собирают подписи о согласии. А в комитете градостроительства посоветовали написать заявление, если жители против. Власти их мнение, конечно, выслушают, но законодательно подписи не повод отказать, для этого нужна веская причина. Многие из собравшихся прожили в этих домах всю свою жизнь и сдаваться явно не собираются. Поэтому застройщик попытался найти общий язык и предложить что-то взамен. Но, по мнению людей, их молчание попросту хотят купить.

Мария КИСЕЛЁВА, корреспондент: «В случае, если жильцы всё-таки согласятся на строительство, то вот на этом месте, прямо напротив будущего офисного здания, застройщик обещает установить детскую площадку. А то, что до дороги всего несколько метров, их, видимо, не смущает».

Люди настроены категорически, говорят, готовы лечь под бульдозер, но стройки не допустят. По словам главного архитектора города, застройщик обратился в комитет ещё в ноябре прошлого года с просьбой о выделении участка на строительство. Отказать ему по закону не имели права, ведь этот участок на генплане города не обозначен как зелёная зона. Это зона общественно-деловой застройки. Сейчас есть предварительное согласование места размещения. Но ведь этого места там и так немного, а если появится новое здание, то тогда должна быть и парковка.

Александр КОЛТАКОВ, главный архитектор г.Новокузнецк: «На территории, отведённой под офис или магазин, не важно под что, планируется и парковка в обязательном порядке. Дальше, когда будут проектированием заниматься, будет проверка соблюдения всех нормативов, госэкспертиза и так далее. Так не бывает, что построили офис, а парковаться будут во дворе жилого дома. Предполагается по нормативам 10-15 машин»..

Всего 10-15 машин на 4-этажное здание - маловероятно. А значит во дворах близлежащих домов и на обочине дорог всё будет заполнено транспортом. Теперь застройщик должен сформировать земельный участок и предоставить проект. Помешать строительству может только то, что этот проект не будет соответствовать нормативам.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter