RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Октября 2012

В Новокузнецке ажиотаж на рынке недвижимости

Небывалый ажиотаж на рынке недвижимости. Новокузнечане спешат покупать квартиры. Причем, все больше горожан приобретают жилье при помощи ипотечного кредитования. В чем причины такой активности, выясняла Екатерина Золотухина.

Ни для кого не секрет, новостройки в Новокузнецке растут, как грибы. В городе ежемесячно сдают готовые дома. Тем не менее, никакого простоя жилья на рынке нет. Более того, новокузнечане стараются использовать все доступные варианты для покупки квартиры. Половина из них совершена с помощью ипотечного кредитования.

Юлия Шматок, директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

- Количество обратившихся именно в Новокузнецке, к нам за ипотекой по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. Если в прошлом году за этот период времени мы выдали ипотечных займов около трехсот миллионов, то в этом году уже около шестисот миллионов выдано именно по городу.

Кроме того, наличие материнского капитала позволяет его обладателям оплатить первый взнос за квартиру. Причем, воспользоваться им можно как для покупки нового жилья, так и вторичного. Не останавливают новокузнечан даже цены, которые за прошедшее лето выросли минимум на 50 тысяч рублей.

Ксения Рябова, руководитель направления по корпоративному продвижению и развитию:

- На сегодняшний момент однокомнатная квартира, средняя цена по городу имеет 30 тысяч рублей за один квадратный метр, двухкомнатная квартира - 27 тысяч рублей за один квадратный метр, трехкомнатная - 26 тысяч рублей и пятикомнатные, четырехкомнатные, они чуть дешевле.

По словам специалистов, для такого ажиотажа есть целый ряд причин. Во-первых, осенью традиционно стартует новый сезон, люди возвращаются из отпусков и  начинают решать накопившиеся за лето дела. Во-вторых, новокузнечане напуганы ожиданием очередного кризиса, поэтому спешат приобрести квартиру именно сейчас. Таким образом, сами покупатели провоцируют повышение цен. Их готовность платить любые деньги дает возможность риелтору практически бесконечно увеличивать, и без того не низкую, стоимость жилья.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter