RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2012

Политологи оценили роль Путина на международной арене

Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что роль президента России Владимира Путина на международной арене увеличивается с каждым годом пропорционально укреплению позиций РФ, которая с 2000-х годов наращивает влияние как в экономической, так и в геополитической сфере. При этом эксперты отмечают, что в ряде западных стран сохраняется настороженное отношение к Путину, в том числе в связи с проведением им "политики невмешательства" во внутренние дела.

Эксперты полагают, что ключевой задачей лидера государства после стремительной глобализации должно быть построение региональной группы поддержки из стран-союзников для проведения своей политики. По их мнению, Россия как раз пойдет по этому пути, о чем свидетельствует строительство Евразийского союза, которое в некотором смысле можно назвать стратегическим ответом на геополитические тенденции, происходящие в мире.

Сегодня, 7 октября, президент Путин отмечает 60-летний юбилей. Это девятый день рождения, который он встречает в кресле главы государства и четырнадцатый с момента прихода его во властные структуры - на пост председателя правительства в 1999 году.

Влияние на мировую политику

Политологи называют Путина одним из самых опытных в мире глав государств, мнение которого по ряду ключевых вопросов является весьма значимым. По их словам, Путин проводит независимую внешнюю политику, укрепляя свой авторитет параллельно с усилением позиций России и ростом экономики страны.

"От мнения Путина, как одного из самых опытных политиков в мире, зависит очень многое в решении современных мировых проблем", - сказал РИА Новости глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Эксперт пояснил, что, например, мнение президента России в группе БРИКС одно из самых весомых и ключевых.

Такой же точки зрения придерживается и глава фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов, который также отмечает, что на международной арене Путин - один из самых опытных политических лидеров, с которым считаются.

"Безусловно, удельный вес влияния президента зависит от страны, которую он возглавляет. Но личный ресурс Путина, на мой взгляд, достаточно высок на международной арене независимо о того, как к нему относятся", - полагает собеседник агентства.

Большое влияние президента РФ на мировую политику, по мнению политолога Владимира Слатинова, связано с укреплением позиций страны и ростом экономики.

"Роль Путина увеличивалась в международных делах пропорционально восстановлению сил России, особенно, если говорить о нулевых годах до кризиса", - сказал он РИА Новости.

Он напомнил, что Россия переживала период экономического роста в первый срок Путина, тогда произошло восстановление административного потенциала государства, поэтому совершенно естественно, что и роль РФ в мире увеличилась.

"И роль Путина возросла параллельно экономическому росту России, экономическому восстановлению и возращению государству субъектности", - добавил эксперт.

Кроме того, политолог отметил, что в нулевые годы мир стал полицентрическим.

"Путин очень умело этим воспользовался и пользуется этим. В мире возник спрос на появление новых центров силы, на осуществление независимой международной внешней политики разными игроками. И Владимир Владимирович достаточно неплохо на этом сыграл. И это стало катализатором роста его роли", - пояснил Слатинов.

В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что любой человек, возглавляющий нашу страну, безусловно, является значимой фигурой.

"Дело тут может быть не столько в экономике, сколько в среде, которая есть, в военных возможностях, которыми мы обладаем", - считает собеседник агентства.

Геополитические позиции

Существенное влияние Путина на мировую политику во многом объясняется тем, что Россия на сегодняшний день играет определяющую роль в современных тенденциях развития международных отношений, считают эксперты.

Председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отметил, что отношение к Путину в мире зависит от того, какую роль будет играть Россия, будет ли она примыкать к тем или иным геополитическим коалиция, которые формируются и борются между собой.

"Скорее всего, Россия будет строить свой геополитический центр притяжения в мире и, собственно, проект Евразийского союза, который Путин и инициировал - это есть в некотором смысле стратегический ответ на те геополитические тенденции, которые сейчас мы видим", - сказал Бадовский РИА Новости.

По его мнению, роль России принципиальна во всех глобальных процессах, поэтому и роль президента РФ существенна в мировой политике.

Политолог Евгений Минченко полагает, что сегодня ключевая задача лидеров государств после стремительной глобализации - выстроить свою региональную группу поддержки.

"И ключевая страна в этом смысле для России - это Украина, потому что сам по себе Таможенный союз - это недостаточно большая экономика. В случае, если бы в эту периферию была втянута Украина, это создало бы нового мощного игрока. Но пока украинская элита к этому не готова", - пояснил эксперт.

Политолог добавил, что в то же время, если Россия пойдет по пути втягивания в состав Таможенного союза Киргизии и Туркмении, то это создаст очень высокие риски.

"Если уж это делать, то тогда она будет идти фактически на введение внешнего управления в этой стране, иначе мы не обеспечим контроль над границами с точки зрения контрабанды, с точки зрения наркотрафика", - полагает Минченко.

Политика невмешательства

Эксперты отмечают, что хотя "холодная война" давно закончилась, но в целом Запад по-прежнему настороженно относится к России и к Путину.

Последовательная линия Путина по противодействию "политике вмешательства" со стороны западных стран, которая поддерживается в российском обществе, часто не вызывает одобрения в "старом свете" и за океаном.

"Западное общественное мнение настроено к Путину недружелюбно, но в такой же степени оно настроено настороженно и к России как таковой", - полагает Ремизов.

Подобной точки зрения придерживается и Вячеслав Никонов, по словам которого, Путин воспринимается в мире как очень опытная политическая величина, поэтому "он кажется неприемлемым для многих западных политиков".

"Вспомним выступление вице-президента США Джо Байдена в стенах Московского университета, где он говорил, что приход Путина вновь на пост президента будет вредным для России. Он, видимо, имел в виду прежде всего интересы собственной страны, так как раньше он не был замечен в большой заботе об интересах России", - сказал глава фонда "Политика".

По мнению Минченко, в западных странах различное отношение к Путину.

"Например, в Европе люди говорят, что у нас экономика сильная. У нас нет такого кризиса, нет такой безработицы. Мы здесь внутри понимаем, что есть другие проблемы, но как ни странно, несмотря на то, что есть тенденция негативно освещать ситуацию в России в мировых СМИ, сегодня имидж РФ определяется, как страны относительно стабильной, расположенной на европейском континенте", - отметил эксперт.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter