RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2012

Строителям дали «добро» на возведение торгового центра на Советской площади

В Новокузнецке закончились археологические раскопки на Советской площади.

И сейчас сотрудники "Кузнецкой крепости" (участники раскопок) анализируют находки. А строителям - дано "добро" - на начало строительства торгового комплекса на той самой площади, которую ученые-археологи успели этим летом вскрыть и проверить.

- Самая удивительная из находок - коллекция монет, которые мы собрали на раскопках, углубившись в землю на метр - полтора. Это серебряные и медные монеты 17-19 веков, - рассказывает Юрий Ширин, кандидат исторических наук. - Мы собрали их около 200 штук. И это были деньги широкого хождения в народе. Хоть деньги всегда ценились, но их и в 17 веке так же иногда теряли, как сейчас. Закатилась монетка в щель пола и позволила себя найти - только через три столетия.

Так, ученые, складывая и анализируя старинные пол-копейки, четверть-копейки и другие денежки с раскопок Советской плащади, и удивились:

- Мы не нашли ни одной монеты периода Петра I. Получается, людям, жившим здесь, на границе и защищавшим Россию, лет 30 не платили зарплату!

(Напомним, Кузнецкая крепость была пограничным блокпостом и защищала старую границу России от джунгарских племен, потомки джунгар живут сейчас в Монголии и Калмыкии. - Ред.) 

- Эти люди защищали свою родину, а им все задерживали и задерживали зарплату, годами,  - говорит Юрий Ширин. - Мы в этом уверены, потому что на раскопках нашли монеты, ходившие в обращении ДО эпохи Петра I и ходившие ПОСЛЕ .

А в "петровское" время кузбассовцев, похоже, кормили обещаниями о зарплате, задержав ее на... 30 лет и наверняка просто "кинув".

Зато потом, когда людям начали выдавать зарплату своевременно, как показали раскопки старинных усадьб со старинной улицы, покрытой позже Советской плащадью, люди начали строиться со страшной силой, ставить рядом со старыми новые избы. В домах появились китайские фарфоровые дорогие чашки. А в одном доме - даже печка, которая топилась сверхмодно - по-белому (дым не шел в беленую избу).

Кстати, на раскопках археологи также нашли первые фальшивки в Кузбассе - 3 фальшивые медные монеты. Их сделал местный фальшивомонетчик в период правления Екатерины II.

Память о французской революции

А еще ученые нашли 3 редких французских жетона с изображением Людовика XVII, несчастного принца, умершего в 10 лет в заточении в крепости от голода и побоев. Это было время Парижской Коммуны, ужаснувшее весь мир.

Такие жетоны, говорит Юрий Ширин, использовали в международной торговле, но мало. Поэтому жетоны, попавшие в Россию, стали носить на шейках модницы, как кулон, сделав дырочки. До старого Кузнецка, судя по дырочкам,  эта мода тоже дошла.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter