RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Октября 2012

Депутаты предложили запретить ремонт квартир в выходные

Комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности проведен круглый стол по вопросу установления в Законе Кемеровской области административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время.
     За круглым столом собрались депутаты и сотрудники аппарата кузбасского парламента, юристы, представители администрации области, прокуратуры, правоохранительных органов и общественных организаций. Поводом для обсуждения стали неоднократные обращения граждан в Совет народных депутатов Кемеровской области с требованием ввести административное наказание для любителей пошуметь не только ночью, но и в дневное время.
     В июне - июле 2012 года на эту тему проводился опрос общественного мнения на сайте областного Совета. Большинство его участников считает необходимым запретить проведение ремонтных работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни, а также установить штраф за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время с 8 до 22 часов.
     По данным экспертов, около 20% горожан, особенно жителей многоквартирных домов, страдают от постоянного шумового дисбаланса. За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, приводит к снижению производительности труда, нарушению сна, головным болям, повышению кровяного давления. и т.д.
     Если о нормах законодательства, решающих проблему шума в ночное время, знают все, то нормы об ограничении шума в дневное время не знакомы даже большинству юристов. Участники круглого стола постарались восполнить этот информационный пробел. Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, решено понимать любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.
     Сейчас статья 30 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан только в ночное время. Как видно, за шум в ночное время предусмотрена административная ответственность. Однако областное законодательство, пока, не решает проблему дневного шума столь же комплексно и эффективно.
     Участники заседания обсудили возможность введения штрафов за преднамеренное создание шума в жилых домах и предложили внести соответствующие поправки в закон об административных правонарушениях. Они также считают необходимым дополнить действующую статью закона запретом на совершение действий производящих шум, в том числе на личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств, нарушающих тишину и покой граждан, в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов.

sndko.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter