RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Октября 2012

О драке в "Щепке", чеченцах и Навальном

Когда пару дней назад впервые наткнулся в сети на видеозапись драки в кемеровском кафе "Щепка", просто пропустил ее. Даже не заинтересовало. Кафе находится в Кировском районе, и в тамошних заведениях подобные видео можно чуть ли не каждый день снимать. Использование травматического оружия в драке – тоже примета времени. Редкая массовая потасовка обходится без этого.

Вот, помню, лет десять назад, когда я еще учился в универе, у меня пара знакомых работали охранниками в кафе. Они говорили, что тогда в Кемерове в драках использовали настоящие пистолеты. А один раз обиженный посетитель даже принес обрез дробовика и застрелил из него двух обидчиков – в кафе "Юла" на ФПК (было там такое злачное место).

Но за видео из "Щепки" уцепились националисты. Алексей Навальный разместил его в своем блоге с гневным "доколе!". Оказывается, погромщики из кафе – чеченцы. Поэтому надо общественности бить в колокола.

Вот, вчера я посмотрел видео, как в городе Орле в обычном дворе жилого дома пьяные хулиганы кидаются на случайных прохожих и УБИВАЮТ человека кирпичом по голове. Надо общественности бить в колокола по этому поводу? И по другим подобным? Я считаю, что надо. Ведь такие вещи в стране регулярно происходят и это страшно. Но в блогах либералов и националистов случай из Орла отражения не нашел – хулиганы были русские. Великороссы, да.

Скажу сразу: я не люблю чеченцев. Да, это неполиткорректно, но мне не по душе их горские нравы, золотые пистолеты Кадырова и идея строить лыжные курорты в горных аулах за деньги всей страны. Но я против того, чтобы мой родной Кемерово представал в сети, с подачи интернет-звезд, как чеченская вольница. Потому что это не так. Я не помню, чтобы в городе бесчинствовала банда чеченцев. И если даже она вдруг появилась, о чем может свидетельствовать видео из "Щепки", то уголовное дело уже возбуждено и по нему действительно работают. Даже Навальный пока не может упрекнуть кемеровских полицейских, что они спускают дело на тормозах или вообще игнорируют происшествие.

Итак, что имеем? Была драка в кафе, была стрельба из травматики, полиция работает. Какие далеко идущие выводы можно из этого сделать? Что в кафе депрессивных районов бывают драки? И это новость?

Я тоже живу на окраине Кемерова, и у нас тут есть заведение – кстати, азербайджанское – куда со всего города соответствующего нрава граждане приходят напиться и подраться. Совершенно точно, что среди них бывают и чеченцы, равно как и представители других национальностей. Может, Навальному о видеотрансляциях из этого кафе договориться? Оно и называется хорошо: "Дружба".

Ну, а если делать более серьезные выводы, то в нашей стране, увы, действительно существует город, который можно назвать кавказской вольницей. И называется он Москва. Драки с кавказцами, подобные той, что была в "Щепке", там – обычное ежедневное дело. И там, насколько я слышал, полиция действительно часто отказывается расследовать эти происшествия. Там, как все мы помним, чеченский спецназ даже людей убивал на московских улицах – и такое бывало. Может, господам московским националистам первым делом со своими столичными полисменами и чеченцами разобраться? А то многие из них Кемерово на карте-то не найдут, а туда же – рассуждать о засилье в городе кавказцев…

Андрей Юрич Журналист, прозаик

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter