RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Октября 2012

Кузбасские депутаты попали в список "золотых кренделей"

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков из фракции эсеров, сын лишенного мандата Геннадия Гудкова, обнародовал очередную порцию "компромата" на парламентариев и сенаторов, которые, как он полагает, незаконно занимаются бизнесом, нарушая закон о депутатской деятельности.

Владимир Гридин. Депутат Госдумы с 2007 года от Кемеровской области. Согласно его декларации о доходах, заработал чуть больше 2 млн руб. За 2011 год, столько же за 2010-й. Владеет автомобилем Toyota RAV4. У его супруги пара земельных участков, жилых домов и квартир. Но все "испортил" журнал Forbes, который включил Гридина с таким годовым доходом в сотню богатейших людей России: в 2011 году он оказался на 72-м месте, а в 2012 - и вовсе на 42-м.

Выяснилось, что Гридин когда-то основал ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз", получившую широкую известность после скандала с приобретением медиа-активов. (Подробно об этой истории писал "Коммерсант" в апреле.) В 2006-м году у Гриднева было 304 038 акций этой компании. Также он владел 15% ООО "ЦЭМ" и 39% ООО "Капитал Ресурс", перечисляет Гудков. Из все той же базы данных ЕГРЮЛ можно выяснить, что в период исполнения полномочий депутата Гридин учредил ООО "СДС Медиахолдинг", а двое его сыновей входят в составы советов директоров многочисленных компаний, входящих в "СДС".

При этом их папа ничуть не стесняется на своем депутатском сайте рассказывать, как он ведет переговоры с губернатором Мурманской области и лоббирует для своих детей-бизнесменов строительство в Мурманске порта для перевалки 18 млн тонн угля в год.

Павел Федяев. Член думской фракции ЕР, член комитета Госдумы по аграрным вопросам. Сын Михаила Федяева, младшего партнера Гридина Владимира по холдингу "Сибирский Деловой Союз". Согласно декларации о доходах, Павел Федяев заработал 5 млн 97 тыс. 410 руб за 2011 год, а его супруга - 54 тысячи с копейками. При этом парламентарий имеет земельный участок 2600 кв. м., а также 14 квартир, автомашины Subaru WRX STI Toyota Matrix и одно нежилое помещение. А его жена обладает Audi Q5, не имея собственной недвижимости.

"Пробив" депутата Федяева по ЕГРЮЛ, Гудков обнаружил, что тот состоит в совете директоров ОАО "Новокузнецкий ликеро—водочный завод", а заодно является учредителем ООО "ХЕЛС КЛАБ". В довесок обличитель "золотых кренделей" присовокупляет, что дед парламентария Юрий Федяев входит в советы директоров двух сельскохозяйственных и животноводческих компаний.

newsru.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter