RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2012

В Кузбассе могли жить динозавры?

Район возможного местонахождения останков динозавров в Кемеровской области необходимо взять под охрану из-за негативного влияния естественных процессов, считает руководитель новосибирской студии "Сибирь-Палеоарт" Игорь Гребнев.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Кемеровском областном краеведческом музее, где в понедельник открылась выставка "12 шагов эволюции", посвященная 70-летию области, и на которой представлены найденные на территории региона останки живых существ, населявших землю в период с 542 до 67 млн лет назад.

"Часть экспонатов, представленных здесь, была найдена в Чебулинском районе, вдоль русла реки Кия в окрестностях села Шестаково. Стопроцентная гарантия, что там еще могут находиться останки других динозавров. Но это же берег реки, ежегодно половодьем сносится несколько метров берега, и если там что-то есть, то оно просто уничтожается камнепадом или разрушается водой", - сказал И.Гребнев.

По его словам, властям необходимо не только активизировать исследования палеонтологов в данном районе, но даже превратить его в особо охраняемую зону, чтобы минимизировать влияние природных факторов и предотвратить воздействие человека.

"На Кие достаточно много нижнемеловых отложений, и они все, конечно, не обследованы. Логично предположить, что если есть останки в одном месте, то есть и 10 км ниже", - сказал И.Гребнев.

Он привез в Кемерово несколько экспонатов из собственной коллекции - полный скелет самца мамонта, которому несколько сотен тысяч лет, а также найденные на территории Кузбасса в 1995 году останки заврапода, скелеты "пситтакозавра сибирского" и неизвестного доисторического небольшого хищника, возраст которых составляет порядка 100 млн лет.

Как подчеркнул И.Гребнев, эти экспонаты представляют особую ценность для науки, так как являются первыми полными скелетами древних существ, найденными в России.

Экспозиция, открывшаяся в понедельник в Кемерово, раскрывает древнейшую геологическую историю региона с палеозойской до кайнозойской эры, и состоит из трех разделов: "Древние обитатели морей", "Ужасные ящеры-динозавры" и "Ледниковый период".

"Мы стоим на пороге юбилея Кемеровской области, мы очень долго к нему готовились, и нам очень сильно хотелось удивить своих посетителей, жителей Кузбасса", - заявила на церемонии открытия выставки директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter