RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Октября 2012

Новокузнецк - 400. Что получим к юбилею?

Вместо кольца у Дома быта, возможно, появится двухуровневая транспортная развязка.

Подготовка Новокузнецка к празднованию 400-летнего юбилея со стадии просто разговоров перешла к стадии разработки планировочной и проектной документации. Приоритетные направления уже определены, осталось решить главный вопрос - найти деньги.

"Есть такая практика: к большим юбилеям федеральный бюджет выделяет городам средства на те или иные проекты. Как раз сейчас мы начали готовить документы: перечень проектов, на воплощение которых надеемся получить федеральное финансирование", - рассказал председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Морозов.

Первым в этом списке значится мост через Кондому. Его проект уже существует, сейчас он проходит экспертизу. Правда, одного моста мало - необходимо обеспечить к нему нормальный подъезд: нынешнее состояние Кондомского шоссе никуда не годится.

Второе, на что Новокузнецк будет пытаться получить деньги из Москвы - Привокзальная площадь. Речь идет о подземных пешеходных переходах и переустройстве самой площади: нужен сквер, нужно достаточное количество парковок, адекватная транспортная развязка, наконец.

"В-третьих, мы думаем о кольце у Дома быта, с которым уже давно нужно что-то делать, - говорит Андрей Иванович. - Если удастся заполучить федеральное финансирование, будем проектировать здесь двухуровневую развязку. Причем надо заглядывать далеко вперед. Ведь вы посмотрите: дозовскую развязку совсем недавно открывали, как все радовались. А теперь уже и она не справляется".

Наконец, в-четвертых, Новокузнецк-юбиляр нуждается в восстановлении внешнего исторического облика. "А это, как минимум, капремонт фасадов в Кузнецке, на проспектах Курако, Бардина, Металлургов", - уточнил Андрей Морозов.

...Все вышесказанное звучит очень привлекательно. Если бы не миллиарды рублей, необходимые, чтобы эти проекты стали реальностью, и неполных шесть лет на их воплощение. Будем надеяться на то, что Москва нам поможет.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter