RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2012

Бесплатные учебники достались не всем новокузнецким школьникам

В Новокузнецке бесплатные учебники получили 80 процентов учеников первых–вторых классов.

Но, спустя полтора месяца после начала учебного года, родителей по-прежнему волнует вопрос: почему книги достались не всем детям? Ведь, как было заявлено представителями Министерства образования и науки, тратиться в нынешнем году на учебники не придётся. На практике же оказалось не всё так гладко. С сентября в комитет образования и науки города поступило порядка 30 обращений.

Анастасия Ревчимкова, мама второклассника, потратила на комплект книг 4300 рублей. Причём в школе предложили купить учебники для второго класса заранее – в декабре 2011 – так получится на 500 рублей дешевле. У учебного заведения и поставщик постоянный имелся. Но, к глубокому сожалению молодой мамы, скорость не всегда благотворно сказывается на кошельке. Спустя некоторое время девушка узнала, что книги ученикам первых–вторых классов будут выдаваться бесплатно. Не раздумывая, она направилась к директору прояснить, каким образом можно вернуть деньги, та, в свою очередь, сослалась на то, что ничего об этом не слышала. И добавила: «Родили ребёнка, будьте добры, его обеспечивать».

– Перед началом учебного года, в августе, в СМИ прошли публикации, что средств достаточно – дети будут обеспечены не только учебниками, но и интерактивными досками. Я обратилась в администрацию города: почему тогда с родителей школа требует деньги?

«В общеобразовательных учреждениях муниципалитета бесплатными учебниками обеспечиваются следующие категории: дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством); дети из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, дети с ограниченными возможностями здоровья. Эти обучающиеся обеспечиваются необходимыми учебниками на сто процентов», – говорится в официальном письме.

По данным КОиН, в последние годы средств на приобретение новых учебников для пополнения школьных библиотек выделялось крайне недостаточно. В соответствии с требованиями СанПиН весь комплект учебников необходимо обновлять каждые четыре года, а это в среднем 10–14 учебников на одного школьника.

– Действительно, в августе–сентябре в город поступили учебники для учеников первых–вторых классов, которые переходят на новые образовательные стандарты (ФГОС), – комментирует Любовь Барковская, ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования. – Книги были распределены между школами города.

Многие родительские комитеты приобрели учебники заранее, когда ещё в муниципалитете не было уверенности в поступлении книг. Учебники должны были быть в городе в июле-августе, но последняя партия пришла только в пятницу, 12 октября.

В настоящее время при обращении в общеобразовательные учреждения и при наличии чеков деньги за книги малообеспеченным и многодетным семьям возвращаются.

Согласно СанПиН, «в целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках, второй для приготовления домашних заданий». Однако директор школы, где обучается наш второклассник Дима, заявила, что «лишних» учебников нет, какая-то часть, действительно, поступила, но она их планирует оставить на следующий год. Причём, по словам Анастасии, даже ученики из малоимущих семей, приобретали всю литературу за свой счёт.

– В нашем городе 52 тысячи учеников, один комплект учебников стоит приблизительно 3,5 тысячи рублей, чтобы обеспечить всех бесплатными учебниками, потребуется около 180 миллионов, а нам выделили книги только на 28 млн. Неполное обеспечение объясняется тем, что на начальной ступени обучения используются программы «Школа 2000» – «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», система Л.В. Занкова и другие, в которых наряду с учебниками требуются учебники-тетради, где дети пишут своей рукой, и поэтому пользоваться ими многократно невозможно, следовательно, родители покупают их за свой счёт. Если 28 миллионов разделить на всех учащихся, то на одного ребёнка получится чуть больше 500 рублей. А что купишь на 500 рублей? – риторически спрашивает Любовь Аркадьевна. – Приказом департамента образования и науки Кемеровской области установлен норматив расходов в расчёте на одного обучающегося в размере 567 рублей в год (это и на учебники, и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы, проведение учебных сборов и тому подобное). Поэтому школы проводят акции, например, «Подари учебник школе», привлекают спонсоров, субвенции, выделяемые не только на приобретение литературы, но и для других нужд, в основном тратятся на учебники. Общеобразовательные учреждения постоянно обращаются к родителям с просьбой оказать добровольную помощь школе, в том числе и в приобретении учебников. Если же школа требует деньги, то нужно обращаться к начальнику отдела общего и дополнительного образования КОиН Людмиле Ивановне Панченко по телефону: 31-15-61.

В следующем учебном году предполагается закупка учебников для третьих, пятых классов, которые переходят на ФГОС. Как сложится ситуация в Новокузнецке – специалисты делать прогнозы не берутся.

Возвращаясь к истории нашей читательницы, отметим, что учебники в школу её сына поступили. Они могут использоваться на уроках. Но если портфель Димы так и не полегчает, родителям необходимо решить этот вопрос в районном отделе образования.

Валерия Клишина

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter