RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2012

Канадский взгляд на новокузнецкий хоккей

Когда НХЛ закрылась из-за трудового спора, некоторые русские начали хвастаться, что их Континентальная хоккейная лига является  на сегодня лучшей хоккейной организацией в мире.

Начались даже легкомысленные разговоры о том, что российская лига, также включающая в свой состав команды из Словакии, Чехии, Казахстана, Украины и Латвии, через какое-то время сможет бросить вызов североамериканской лиге в борьбе за мировое хоккейное господство.

В первой части хвастливых заявлений что-то есть. Несколько ведущих игроков НХЛ, включая двух лучших из лучших - порой эмоционально неустойчивого Евгения Малкина из «Питтсбургских пингвинов» и совершенно  непредсказуемого Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз», не стали ждать конца локаута, а решили поиграть у себя на родине.

Этим звездам в России умело помогает быстро катающийся и обладающий хорошей техникой хоккейный легион из 500 с лишним в основном российских игроков, включая несколько десятков хоккеистов, которые при желании могли бы играть в НХЛ. Большая часть из них не очень часто вынуждает защиту отступать под своим напором, редко бьет по воротам и забивает, но тем не менее, эти люди играют в захватывающий хоккей.

Однако все утверждения о том, что КХЛ скоро догонит НХЛ, являются абсурдом. У КХЛ отсутствует практически осуществимая бизнес-модель. Она живет за счет сотен миллионов долларов, поступающих от олигархов, которые сколотили свои сомнительные состояния, безжалостно скупив на корню за копейки огромные государственные предприятия в те трудные времена, что наступили после распада Советского Союза.

«КХЛ это не реалистичный бизнес-проект, - говорит руководитель коммерческого отдела новокузнецкого «Металлурга» Роман Беляев. - Во всей лиге есть всего четыре или пять хороших коммерческих предприятий». Новокузнецк это город с населением 600000 человек, расположившийся в центральной части Сибири.

Среди тех немногих команд, которые могут существовать безубыточно, рижское «Динамо», пражский «Лев» и ярославский «Локомотив». Максимальный фонд зарплата в лиге 36 миллионов долларов, и иногда этот уровень превышается. Однако на вернувшихся из НХЛ легионеров это правило не распространяется. Если у минского «Динамо», магнитогорского «Металлурга» и СКА из Санкт-Петербурга, где сейчас играет снайпер «Дьяволов Нью-Джерси» Илья Ковальчук, фонд заработной платы составляет от 50 до 60 миллионов долларов в год, то у Новокузнецкой команды доходы за весь сезон составят около 1 миллиона долларов. Команда эта настолько бедна, что ее генеральный менеджер Леонид Вайсфельд признается: он получает на клуб лишь чуть больше половины предела КХЛ, составляющего 8 миллионов долларов в год. А некоторые команды тратят на своих игроков в 10 раз больше, чем он. Недостающие 4 миллиона долларов выделяет местное металлургическое предприятие.

«Если говорить честно, у нас нет реальных возможностей для конкуренции, - говорит Вайсфельд о своей команде, которой вопреки ожиданиям не хватает всего двух очков до плей-офф, и это в момент, когда четверть сезона КХЛ пройдена. - У нас самый маленький бюджет, это абсолютно точно».

«Раз или два мы можем победить на льду любого. Но выигрывать весь сезон почти невозможно. Один тренер сказал мне позавчера: «Почему в борьбе 50-килограммовый парень никогда не борется с парнем весом 100 килограммов?» А в хоккее такое происходит постоянно в финансовом плане».

Один из многих недостатков КХЛ это то, что большинство ее команд играет на аренах советской постройки, где всего 6-8 тысяч мест. А поскольку самый дорогой билет стоит около 21 доллара, понятно, что никакая арифметика здесь не складывается.

«Проблема наших клубов в том, что у них не очень хорошие арены, - говорит мэтр пишущего о хоккее репортерского корпуса и консультант КХЛ Сева Кукушкин. - Хоккейные арены сегодня должны быть тем местом, где можно расслабиться и насладиться игрой. Но наши фанаты в большинстве мест таких возможностей не имеют».

«Есть также вопрос о том, достаточно ли у нас хоккейных болельщиков. Вспомните, как часто из-за этого терпели крах команды НХЛ. И тем не менее, крупные заводы тратят огромные деньги. Все зависит от того, сколько они хотят вложить в свои команды».

Брент Сопел из «Саскатун Блэйдз», выигравший два года назад Кубок Стэнли, а затем уехавший за 9500 километров на восток в Новокузнецк, старается более позитивно говорить о затруднительном положении КХЛ.
«Совершенно очевидно, что они никогда не смогут поднять цены так, как это делается в Торонто, но команды здесь принадлежат корпорациям, а у тех денег много, - говорит Сопел. - Они пытаются управлять лигой так, будто это НХЛ. Для этого понадобится время, однако локаут помог им двинуться в правильном направлении».

Вторя словам менеджера Беляева, приехавший из Оттавы и уже второй год играющий за сибирскую команду Рэнди Робитайл говорит: «В данный момент эта лига как бизнес нежизнеспособна. Как она может быть жизнеспособной, если хорошая зарплата на местном российском заводе всего 600-700 долларов в месяц? Чтобы это была настоящая коммерция, надо продавать как минимум 15000 билетов, строить VIP-ложи, а у них таких арен почти не существует».

«Большинство команд КХЛ не являются коммерческими предприятиями. Они существуют, чтобы их владельцы могли хвастаться своей собственностью».

Inosmi.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter