RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2012

Только 5% ДТП в Кемеровской области происходит по вине пьяных водителей

Аварийность на дорогах Кемеровской области за девять месяцев текущего года превысила аналогичный показатель в 2011 году на 14,6%, достигнув 2 тыс. 837 аварий.

В 2012 году в ДТП погибло 385 человек, в том числе 14 детей, пострадало 3 тыс. 620 человек, из которых 347 – дети, сообщил замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по региону Вадим Кутонов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

В свою очередь, замначальника отдела ДПС УГИБДД главного управления МВД России по Кемеровской области Олег Шарф сообщил, что в 82% случаев виновниками ДТП являются водители, в 18% - пешеходы. При этом лишь 5% ДТП происходят по вине пьяных водителей.

"В числе основных причин ДТП - несоответствие скорости движения дорожным условиям либо превышение скорости - 36%. 16,5% ДТП происходит из-за непредоставления преимущества движения при проезде перекрестков, а в 9% случаев имело место нарушение правил проезда пешеходных переходов или выезд на полосу встречного движения", - сказал О.Шарф, отметив, что водители становятся все менее дисциплинированными.

Он также добавил, что в результате ДТП с опрокидыванием автомобилей в этом году погибло почти в два раза больше человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 83 человека.

В то же время, главный консультант программы "Главная дорога. Школа вождения" (НТВ) Игорь Агафонов заявил, что большинства аварий, в том числе со смертельным исходом, можно избежать, следуя элементарным правилам, одно из которых - использование ремней безопасности.

"Инерционная масса человека при скорости 40 км час составляет около 3 тонн. Однако большая часть водителей пристегивается не так, как надо, а так как хочется, чтобы не натирало живот и другие части тела. Ремень придумали не просто так - хоть он и является средством пассивной безопасности автомобиля, но сохраняет большое количество жизней при всех авариях", - сказал И.Агафонов.

Он вместе с коллегой - ведущим программы Александром Грачевым - приехали в Кемерово для проведения тренинга для жителей города по защитному и контрварийному вождению, который состоится в эти выходные. Техника управления автомобилем, которую собираются преподавать эксперты, позволит избежать 80% всех аварий, в независимости от дорожных условий и действий других водителей.

Актуальность данного тренинга, по словам И.Агафонова, диктуется не только статистикой смертности на дорогах страны, достигающей 25 тыс. смертей ежегодно, но и погодными условиями - приближается "день жестянщика".

Как отметила руководитель Кемеровского женского автоклуба Марина Кларисс, в прошлом году "день жестянщика" Кузбасс встретил крупным ДТП с участием 23 автомобилей на трассе "Кемерово - Ленинск-Уузнецкий". Она выразила надежду, что подобные аварии в регионе не повторятся, если кузбассовцы задумаются о безопасности.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter