Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 ноября 2021

Из последних сил: как выживает общепит в период пандемии и QR-кодов

В юности я попала на работу в достаточно большую сеть ресторанов. Взяли барменом без опыта работы. Постоянное обучение, сдачи меню, тяжелый график работы, но при этом небольшая заработная плата и щедрые чаевые. Естественно, зарплата напрямую зависела от выручки, времени года и праздников. Месяц ты мог буквально купаться в деньгах, а в другой – скромно отсчитывать копейки на доширак.

Ковид-пандемия внесла существенные коррективы в работу общепита. 25 марта 2020 года президент Владимир Путин объявил, что с 1 апреля в России начинается режим нерабочих дней. Его несколько раз продлевали, и в итоге "единые выходные" закончились только 12 мая. В это время не работали ТЦ, большинство магазинов, парикмахерские, спортклубы.

Общепиту разрешили работать только на доставку. Чтобы выжить, многие рестораны и кафе Кемерова были вынуждены осваивать новый для себя вид деятельности. При этом большая часть персонала отправилась в отпуск без содержания, у оставшихся сократились рабочие часы.

Почти полтора года была надежда, что патовое время для общепита закончилось, но как бы не так. Пришла беда, откуда не ждали. В Кемеровской области с 15 ноября для посещения общественных мест требуется QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, либо медотвод, или свежий ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус, что естественно сказалось на посещаемости точек питания.

Журналист ВашГород связался с работниками нескольких ресторанов для уточнения информации.

Игорь, бармен гриль-бара.

"У нас сокращений пока нет, все места остались за работниками, но сократились часы, из-за чего нагрузка на одного работника стала больше. Раньше в смену могли стоять втроем, то теперь по двое, естественно, работы прибавилось, а зарплата – нет".

На вопрос о том, повлияло ли введение QR-кодов на работу ресторана, молодой человек ответил: "Проходимость упала в три раза. Раньше мы могли сдавать 450 тысяч в пятницу, с введением QR-кодов 150 тысяч – потолок. Гости реже стали оставлять чаевые: приходит, в основном, молодежь, взрослых людей стало в разы меньше".

Бармен так же отметил, что весь персонал взволнован таким резким спадом выручки, ведь от этого напрямую зависит их зарплата и даже рабочие места. "Мы опасаемся, что пойдут сокращения или отправят в отпуск без содержания. У многих кредиты, ипотеки. Сам из другого города, здесь учусь и снимаю квартиру, если попаду под сокращение – куда идти?"

Юлия, администратор ресторана итальянской кухни.

"По нам эпидемия ударила сильно. В первый локдаун переходили исключительно на доставку, из-за чего 70% персонала попало под сокращение. После локдауна вновь набирали персонал, не все "старенькие" (работники, чей опыт составляет более года) вернулись, пришлось обучать новое поколение официантов, сами понимаете, на это уходит ни один месяц".

Девушка признается, что введение QR–кодов для их ресторана может обернуться очередным переходом на доставку и к сокращениям персонала. "Уже в первые выходные после введения кодов зал был пустой. Мы работаем много лет, у нас есть постоянники, семейные пары с детьми, которые буквально каждые выходные приходят. На конец ноября было запланировано несколько банкетов. Юбиляр уточнил, что у его супруги нет QR–кода, соответственно, мы не сможем ее обслужить. Люди отказались и пришлось вернуть предоплату, мы потеряли выручку, а у гостей испорчено настроение, где им теперь праздновать?"

Кристина, официант ресторана японской кухни.

"Посещаемость упала, в первые выходные после введения куаров выручки были ниже, чем в  будни.  Мы с коллегами буквально дрались за каждый столик", - уточняет девушка. Кристина говорит, что многие гости пытаются пройти без кодов, их не пускают, из-за чего произошло уже несколько серьезных конфликтов.

"Гости иногда не понимают, что это не наша прихоть, а приказ властей. Мы ведь сами страдаем из-за куаров, вместо обычных 1000-1200 за смену в пятницу, я забрала 650 рублей. Неужели 12 часов моей жизни стоят так дешево?", - недоумевает Кристина.

В Кемерове пока работают 762 объекта общественного питания, в том числе, 599 объектов общедоступной сети на 18 490 посадочных мест, из них: 249– кафе, 209 - закусочных, 94 - бара, 47 - ресторанов. В среднем, в одном ресторане работает от 20 до 40 человек - цифры варьируются в зависимости от площади заведения и количества посадочных мест.

На фоне пандемии и перманентного экономического кризиса в стране, сферу общественного питания подкашивают низкие выручки (из-за общего обеднения населения), высокая арендная плата, постоянно растущая себестоимость продуктов, а теперь еще и QR-коды.

Декабрь - всегда "хлебное" время для общепита. Нескончаемый поток корпоративов, всевозможные новогодние программы, и в конце концов, сама новогодняя ночь, а это большие выручки, которые в этом году потеряют рестораны и бары.  Сколько безработных в начале января 2022 года придет на биржу труда в связи с разорением и закрытием кафе и ресторанов - неведомо никому. Как и то, кто из предпринимателей выживет в этой ковидно-куарной катавасии.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.