RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2012

Ученые раскрыли секрет кузбасских долгожителей

Более 140 долгожителей старше 100 лет живут в Кемеровской области. Самая старшая из них – жительница Анжеро – Судженска скоро отметил свой 106 – й день рождения.

Большая часть остальных долгожителей живет в Кемерове и Новокузнецке - в каждом из городов по 20 самых пожилых людей региона. На третьем месте Прокопьевск. В нем сотрудники УФМС насчитали 13 долгожителей. Далее по числу долгожителей лидируют Беловский и Гурьевский районы. В каждом из них живет по восемь долгожителей. Остальные 78 долгожителей живут в небольших деревнях и поселках региона.
 
Из общего числа перешагнувших столетний рубеж - 46 долгожителей родились и прожили всю жизнь в Кузбассе. Остальные же переехали из соседних регионов – Томской и Новосибирской области, Красноярского края.
Интересно, что соотношение мужчин и женщин в данной возрастной категории составляет один к 12.
 
Ученые уже не один год пытаются разгадать секрет долгожителей.
 
- Секрет долголетия кроется в геноме человека. Определенная совокупность генов или, иначе говоря, наследственность помогает организму избежать тяжелых болезней, легче других перенести действие окружающей среде, -  цитирует слова заведующего кафедрой геронтологии и гериатрии Научно-клинического центра геронтологии - филиала Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Владимир Шабалин, «Интерфакс».
 
Также ученый  пояснил, что женщины обычно живут больше мужчин в силу биологических факторов. Оказывается, что все дело в  метаболизме ( интенсивность обмена веществ), который у мужчин на 20% быстрее, чем у женщин. Поэтому мужской организм и изнашивается быстрее женского.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter