RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2012

Над лифтовыми компаниями Новокузнецка ежедневно висит угроза банкротства

"До конца 2012 года в Кузбассе заменят 35 пассажирских лифтов в многоквартирных домах", - отрапортовала на прошлой неделе пресс-служба областной администрации. В Новокузнецке, по предварительным данным городского комитета ЖКХ, заменят шесть из них. Вот только эта информация не вполне соответствует действительности. В том смысле, что "еще шесть лифтов" в Новокузнецке в этом году менять не будут. Потому как... их уже заменили.

По словам генерального директора ОOО "Запсиблифт" Виктора Дябденкова, по закону должно быть вот так: издаются распоряжения администраций области и города об утверждении адресной прогаммы замены лифтов с гарантированным финансированием, после чего управляющие компании проводят собрание жильцов, где принимается решение об оплате части стоимости. "Дальше УК открывает отдельный расчетный счет, на котором аккумулируются все средства. И только тогда мы должны начинать работы", - говорит Виктор Николаевич.

На деле все перевернуто с ног на голову. "С начала года мы и наши коллеги из ОOО "Кузнецклифт" заменили 26 лифтов. Потом получили расчет, но только за 17 из них, - говорит Дябденков. - Еще девять лифтов (на Белана, 9, в первом подъезде на Кирова, 119, на Франкфурта, 15 и 19) уже сданы в эксплуатацию, люди ими пользуются. При этом с нами не только не рассчитались: нет даже распоряжения, которое дало бы нам хоть какие-то гарантии".

А работы тем временем продолжаются. Прямо сейчас идет замена еще 35 лифтов, на которые нет ни распоряжений, ни денег. "В начале года заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев поставил нам задачу заменить в Новокузнецке 61 лифт в 2012 году, - сообщил Виктор Дябденков. - Мы ему верим и работаем под его гарантию".

Лифты "под гарантию" сейчас меняют в домах на Белана, 13, Филиппова, 4, Кирова, 115, Октябрьском, 19 и 56, Тольятти, 48, Архитекторов, 20, Запсибовцев, 3 и 5, Новоселов, 6, Авиаторов, 98, Архитекторов, 18 и в других домах. А еще на улице Филиппова, 2, где для этого почти идеальные условия: в каждом подъезде 12-этажки сразу два лифта и, пока один подвергается замене, людям не приходится ходить пешком.

В машинное отделение второго подъезда этого дома уже доставлена новая компактная лебедка - со старыми, громоздкими и ржавыми ее не сравнить. "Будет все новое: моторы, станция управления лифтом, - рассказал рабочий Константин. - На прошлой неделе начали, за месяц с хвостиком управимся".

Готовый результат мы увидели в первом подъезде соседнего дома на улице Белана, 35. Почти бесшумная кабина с антивандальным покрытием рассчитана на пять человек (400 килограммов), ее скорость - метр в секунду, а расход электроэнергии в 4-5 раз меньше, чем у старых лифтов. В частности, за счет функции попутного вызова: по пути вверх (или вниз) лифт собирает всех, кто вызвал его на промежуточных этажах. То есть, экономит и энергию, и время людей.

...К концу ноября все 35 лифтов будут заменены. "Анатолий Лазарев обещал рассчитаться с нами к марту 2013 года, - говорит Виктор Дябденков. - Если этого не произойдет, боюсь, содержать лифты в Новокузнецке будет некому: существующие компании элементарно обанкротятся".

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter