RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Ноября 2012

Болельщиков будут пускать на хоккей только по паспорту

Министерство спорта подготовило законопроект о болельщиках. Документ предусматривает возможность запрещать «провинившимся» фанатам посещать стадионы, а при входе на стадион любителей спорта обяжут показывать документ, удостоверяющий личность

Проектом закона предусматривается, что нарушение правил поведения зрителей будет грозить им административным штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Также по решению суда провинившемуся могут «прописать» обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов и запретить посещать места проведения официальных соревнований на срок от одного до шести месяцев.

В случае, если болельщики совершат административное правонарушение, которое повлечет приостановку или срыв официального спортивного соревнования, то наказание будет строже: штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. А отлучить хулигана от посещения спортивных соревнований могут сроком от одного месяца до года.

Покажите паспорт

Кроме того, Министерство спорта предлагает ввести новшество, согласно которому входной билет на официальные спортивные соревнования будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Эксперты неоднозначно отреагировали на законопроект, подготовленный спортивным ведомством. Руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша скептически отнесся к инициативе Министерства спорта: «Зачем создавать новые законы в тот момент, когда у нас не выполняются уже существующие? Это отдает декларативностью. У многих людей могут вполне оправданные опасения на тему закручивания гаек. Причем я до конца не понимаю, что мешает правоохранительным органам поддерживать порядок на спортивных мероприятиях по нашим нынешним законам. По крайней мере, подавляющее большинство действий, которые на самом деле мешают и раздражают уже зафиксированы и в Уголовном и в Административном кодексах. Остается только все это начать исполнять».

Что касается проверки паспортов, то, по словам Навоши, это целесообразнее было бы делать при покупке билетов, а не на входе на стадион: «Я просто не вижу в этом практического смысла. Представьте себе, что на стадион идет толпа людей, и тут начинают проверять паспортные данные. В итоге будут образовываться огромные пробки. Ну не приходить же 20-30-50 тысячам людей за три часа до игры».

Негативный опыт подобных нововведений есть. К примеру, в пустую формальность подобная процедура превратилась в Италии. «Я довольно часто хожу на футбол в этой стране. И там при покупке билетов нужен паспорт. С другой стороны, ты можешь потом купить бидет с рук без паспорта — на входе никто не проверяет. Там это было сделано для того, чтобы все рассаживались по своим местам, которые указаны в билете. Идея заключалась в том,что если в каком-то секторе произошла проблема, то правоохранительные органы знают кто там сидит. Но в итоге там никто не сидит на своих местах, все сидят где придется. И в России точно так же. В итоге все это превратилось в абсолютно лишний, ничего не значащий барьер для людей, который никакие проблемы решать не помогает», — рассказал Навоша BFM.ru.

Спортивный эксперт Александр Чернов, напротив, полагает, что в ситуации, когда другими способами остановить то, что творится на трибунах, нет, надо вводить паспортную систему. «Надо очищать трибуны. Безусловно, способы борьбы с неправильно ведущими себя болельщиками есть и сейчас. Потому что неправильно ведущий себя болельщик — это хулиган. А против хулиганов у нас есть целый набор административных и уголовных наказаний. Когда будет введена система паспортного контроля на трибунах, хулиган не сможет сюда прийти не потому, что он не захочет, а потому, что он будет думать, что его вычислят. И ощущение того, что теперь нельзя беспредельничать, может быть, главным достижением такой системы. Я считаю, что эта инициатива министерства правильная. В дополнение к этому нужно развесить на стадионах камеры», — поделился мнением с BFM.ru эксперт.

BFM.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter