RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Ноября 2012

Официальное видео: Объединение СибГИУ и КузГПА - это только проект

В КузГПА прошел ученый совет по вопросам создания на базе педакадемии и СибГИУ Южно-Кузбасского университета

Участники рабочей группы, созданной 03 октября 2012 года решением ученого совета, при подготовке к данному заседанию ознакомились со структурой объединенного вуза, предложенной ректором СибГИУ профессором С.П. Мочаловым, и провели глубокий анализ документа, насколько это было возможно. К сожалению, предложенная схема была получена рабочей группой в прошлую пятницу, т.е. практически за три дня до Учёного совета.

Предложения СибГИУ об объединении ВУЗов следует рассматривать как проект для обсуждения, так как они не концептуальны и односторонни – созданы без участия представителей нашего вуза и в коллективе Академии не обсуждались.

Анализ процессов объединения различных российских вузов свидетельствует об отсутствии положительного опыта образования классических университетов на базе технических и педагогических вузов, поскольку основой университета как типа учреждения высшего  образования является, прежде всего, естественно-гуманитарная составляющая, а также наличие мощной фундаментальной науки. Из предложенной схемы объединения не понятен механизм трансформации СибГИУ и присоединенной к нему педагогической Академии в классический университет.

Отсутствие обоснованной понятной концепции создания университета на базе СибГИУ и КузГПА, проработанной совместно с двумя ВУЗами, с учетом интересов обеих сторон, имеет риск быть не состоятельным на всех уровнях подчинения и приведет к разрушению высшего профессионального педагогического образования в Кемеровской области.

 

Ученый совет решил:

  1. Выразить признательность д.т.н., профессору, ректору СибГИУ Сергею Павловичу Мочалову за проявление гражданской позиции и стремление сохранить высшее образование и ведущие научные школы г. Новокузнецка.
  2. Принять к сведению информацию ректора С.П.Мочалова о возможном создании Южно-Кузбасского государственного университета на базе СибГИУ и КузГПА. Довести ее до сведения всех студентов, сотрудников и ППС КузГПА. Руководителям структурных подразделений в срок до 01 декабря 2012года изучить общественное мнение студентов, ППС и сотрудников КузГПА о перспективах и формате объединения СибГИУ и КузГПА.
  3. Поручить администрации совместно с рабочей группой ученого совета КузГПА до 01 января 2013 года подготовить с учетом результатов изучения общественного мнения студентов, ППС и сотрудников КузГПА стратегию развития высшего образования в регионе.
  4. Создать совместную рабочую группу из ведущих специалистов СибГИУ и КузГПА для подготовки проекта концепции и программы возможного создания Южно-Кузбасского государственного университета и вернуться к обсуждению и принятию окончательного решения на Ученом совете КузГПА.

КузГПА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter