RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Ноября 2012

Педакадемия получила "неуд"

Кузбасская педагогическая академия вошла в число "неэффективных вузов".

"Черный список" 1 ноября огласило Министерство образования и науки РФ.

Наряду с КузГПА неэффективными (официальная формулировка - "с признаками неэффективности") признаны в Кузбассе Кемеровский государственный университет и Кемеровский государственный университет культуры и искусств.

Напротив, такие вузы, как Кемеровская государственная медицинская академия, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кузбасский государственный технический университет и Сибирский государственный индустриальный университет находятся в "зеленой зоне" и нареканий у составителей рейтинга не вызывают.

"Красненькими" закрашены и 13 филиалов вузов, в числе которых Междуреченский и Прокопьевский филиалы СибГИУ, Новокузнецкий филиал Томского политехнического университета, Новокузнецкий филиал Томского государственного архитектурно-строительного университета и другие.

Как указывается в документе, в ноябре 2012 года Межведомственная комиссия проведет "рассмотрение планов мероприятий, включая реорганизацию, на основе предложений рабочих групп".

Показатели для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности:

I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение)

II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР

III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)

IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР

V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления

Показатели для отнесения филиалов образовательных учреждений к группе имеющих признаки неэффективности

VI. Приведенный контингент

VII. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера)

VIII. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС

* * *

Мониторинг деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов осуществлен по указанию президента России. В июле 2012 года Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а число их филиалов на 30%. При этом он заявил, что "в ходе реорганизации будут учены интересы всех учащихся".

Очевидно, что "неуд", поставленный КузГПА Министерством образования и науки, должен заставить новокузнецкий вуз занять более лояльную позицию по отношению к озвученной на днях идее его слияния с СибГИУ.

Кузпресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter