RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Ноября 2012

Добровольные пожертвования родителей школьников "уплыли" в городской бюджет

Добровольных пожертвований на развитие школы №18, перечисленных родителями на расчетный счет учебного заведения, больше нет: счет "обнулен", денежки уплыли.

О скандальной ситуации нам сообщили члены родительского комитета этой школы. О том, что денег на счете нет, родители узнали, когда пришло время в очередной раз оплатить услуги частного охранного предприятия, с которым у них заключен договор. Всего, по информации родительского комитета, со счета школы "ушло" около восемнадцати с половиной тысяч рублей. И теперь придется собирать деньги заново, чтобы обеспечить безопасность своих детей. Как вам это нравится?!!

Между тем, выясняется, что "подчистили" остатки и на счетах других новокузнецких школ, ссылаясь на то, что это средства, собранные еще в 2011-м году и основания для выскребания сусеков у муниципалитета имеются.

Деньги, полученные школой от оказания платных образовательных услуг и по каким-то причинам не потраченные в течение года, снимали и раньше. Руководители школ были об этом уведомлены бухгалтерией комитета образования и науки, и успевали, как правило, расходовать "доходные" средства на школьные нужды. А вот о том, что в ход пойдут и неприкосновенные до нынешнего года безвозмездные добровольные поступления от родителей, школы не оповещали.

Теперь чиновники объясняют свое решение использовать родительские деньги на бюджетные нужды, доказывают его обоснованность. "Школа - бюджетное муниципальное учреждение, а значит все деньги, которые поступают в учебное заведение, будь то средства, полученные от оказания платных услуг, спонсорская помощь или добровольные пожертвования родителей, должны пройти через городской бюджет и быть распределены на нужны города, в том числе и на образование", - сообщила заместитель начальника финансового управления Новокузнецка Надежда Петерс. С ее слов, добровольные пожертвования родителей перешли в городской бюджет по распоряжению главы города Валерия Смолего от 18 октября 2012 года "в соответствии с пунктом 22 Решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21.12.2010 №15/195 "О бюджете города Новокузнецка на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" и в связи с дефицитом бюджета".

Сколько всего денег поступило в бюджет города путем списывания остатков средств со счетов школ, почему родителей через руководителей школ не уведомили заранее об изъятии средств и на какие конкретно иные цели и погашение чьей кредиторской задолженности будут потрачены деньги, собранные родителями на развитие образовательного заведения, Надежда Петерс не ответила. Не смогла дать ответ на этот вопрос и председатель комитета образования и науки Инна Мисякова, сославшись на то, что только что вышла из отпуска. Впрочем, Инна Николаевна пообещала разобраться в вопросе и объясниться. Ждём ее комментариев.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter