RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2012

Трубные деньги

Удивительно простая, как сама вода, схема выкачивания денег из коммунальных сетей Новокузнецка приносит многомиллионные доходы их владельцам в соседней области.

О самой схеме чуть позже. Вначале о вещах более прозаических. Скорая и обильноснежная сибирская зима застала, по традиции, врасплох многие службы и компании. В их числе, да что тут, скорее, в первых рядах растерявшихся - одна из дочек “легендарного” НЭКа - общество с ограниченной ответственностью “Новокузнецкие тепловые сети” - НТС. Чем она занимается - безвариантно вытекает из названия. Её задача - обслуживать (содержать, ремонтировать) трубопроводные сети, по которым в дома новокузнечан в холодное время года поступает тепло.

Протяжённость тепловых сетей, которые обслуживает НТС, на минуточку, почти 900 километров. На текущие и капитальные их ремонты к сезону 2012 - 2013 гг., а также реконструкцию, компания планировала потратить 283 миллиона рублей. За эти средства НТС собиралась, в том числе, заменить 16 километров теплотрасс. Здесь заметим, что норматив по замене теплотрасс для ООО “НТС” составляет 35 километров в год. Но даже заниженные более чем в два раза обязательства компания выполнить не смогла. По крайней мере, к началу осени поменяли лишь 12,8 километра. Такие числа озвучил в сентябре на городской коллегии зам. главы по ЖКХ Владимир Леонтьев. Правда, добавил, что ремонты продлятся до середины октября без ограничения потребителей. Ремонты продлились. Кое-где длятся до сих пор.

Вот только один адрес. Улица Покрышкина, дом 22 с литерой “а”. Аккурат рядом с ним красивый синий забор, за которым открытая траншея, в ней мёрзнут трубы, отдавая тепло, адресованное горожанам, улице. Это тепло исправно вырабатывают городские ТЭЦ и котельные, нагревая воду до нужной температуры и отправляя её в неблизкий путь по чужой, неведомой дороге. И не знают кочегары-генераторы, дойдёт ли тепло до гражданина, желающего обогреться в своём доме не только лишь чашкой чая, или будет уворовано разбойником-холодом (им ли?) за очередным изгибом трудной трубной дороги.

Количество подобных недоделок по городу, по крайней мере, к началу октября, стремилось к полусотне. Где-то “безобидно” не был восстановлен на месте вскрытия теплотрассы асфальт или газон (чего уж тут, на скорость, точнее, на сохранность тепла такие мелочи не влияют), а где-то, как на Циолковского, Покрышкина или Олимпийской, зиму встречали открытыми траншеями. Наверное, на случай обороны от зябнущих горожан.

А горожане, что делать, пишут реальные жалобы в виртуальную приёмную главы города. “Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Хотелось бы в очередной раз узнать о проблеме отопления, - жалуется Наталья Чурина, - батареи в нашем доме, мягко сказать, холодные. Управляющая компания сетует на какую-то аварию, которая не устраняется с начала отопительного сезона. Никто ничего конкретно не поясняет. Отвечают: ждите, завтра, потерпите. А сколько терпеть? В Сибири живем”. А вот конкретный адрес: ул. Доз, 8. Пишет мэру Елена Казакова: “За нашим домом в октябре производились работы по ремонту теплотрассы. Работы сделали, закопали и уехали, а пешеходную дорожку не восстановили, теперь пройти невозможно - грязь, яма. Управляющая компания ни при чем. К кому предъявить претензии, подскажите?”

Что же получается? Глава города принимает на себя праведный гнев его жителей, требует устранения недоделок от тех, кому отданы важнейшие городские объекты, а те ни знать, ни видеть ничего не хотят. Скажу больше, с некоторых пор представители НТС перестали являться на совещания в мэрию. Как будто и не они вовсе отвечают за тепловые сети. Какой штаб по зиме. О чем вы?

Вот ещё один красноречивый факт. Количество повреждений на сетях, обслуживаемых НТС, в ходе гидравлических испытаний сложилось в число 706. Для сравнения: в равновеликом Новокузнецку областном центре таких повреждений обнаружилось три сотни. Тоже не фонтан (точнее, как раз, фонтаны и фонтанчики), но у нас-то всё более чем в два раза хуже! Вот и зам. главы города по коммунальному хозяйству подводит черту: “Объём ремонтов на сетях ООО “НТС” с 2009 года недостаточен”. Точка.

Теперь, пожалуй, о самой удивительной из схем управления новокузнецкими тепловыми сетями. О той самой извилистой, в некоторых местах до сих пор оголённой, дороге, протяжённостью в сотни километров. О тех трубах, по которым обжигающий кипяток бежит в дома новокузнечан. Как вы думаете, кому принадлежат трубы, вкопанные не в какую-нибудь, а в кузнецкую землю? Ну, вот как бы вы отнеслись к тому, что трубами в вашей квартире владеет сосед. Более того, берёт плату за то, что вы пользуетесь этими трубами. Бред, скажете вы.

Так вот, трубопроводные сети, по которым горячая вода бежит в батареи и краны новокузнечан, относятся к компании, зарегистрированной в Новосибирске! И эта самая новосибирская компания сдаёт их в аренду ООО “Новокузнецкие тепловые сети”. За что последняя заплатит в 2012 году ни много ни мало, около семидесяти миллионов рублей. Столько же, например, муниципальная Городская тепловая компания вложила в капитальный ремонт всех своих теплосетей и 22 котельных! А по планам на 2013 год сумма арендной платы перевалит за сто миллионов. И это больше, чем треть от тех 283 миллионов, которые НТС планировала вложить в подготовку к новому отопительному сезону. Планировала, но вложила ли?

Итак, каждый из нас (включая стариков и младенцев), дорогие новокузнечане, в 2013 году заплатит примерно по 200 рублей таинственной новосибирской компании, которая использует тепловые сети, проложенные (повторюсь) в теле нашей с вами городской земли. Впрочем, чего уж в ней таинственного? Есть у неё и название, и адрес. Называется это общество с ограниченной ответственностью “ПромИнвест”. Зарегистрировано по адресу: Новосибирск, ул. Фрунзе, 5. Дата регистрации - 6 апреля 2006 года.

Но как новокузнецкие тепловые сети (не компания, а реальные стальные трубы, задвижки и бетонные короба) оказались в руках новосибирцев? В какой-то момент такие вот “виртуозные” сделки мы стали называть не совсем законной приватизацией, итоги которой мы ради сохранения гражданского мира и согласия решили не пересматривать. Мол, ну да были когда-то эти трубы в собственности муниципалитета. Так это когда было? Сети поначалу передали в аренду ОАО “Новокузнецкая энергетическая компания”. А дальше, как говорится, дело техники. Итог - в результате явно мошеннических сделок мы платим соседнему дяде за то, что по праву и здравому смыслу принадлежит городу.

Может быть, все же стоит пересмотреть некоторые итоги приватизации? Вернуть хотя бы инфраструктурные объекты жизнеобеспечения города? Ради сохранения гражданского согласия и восстановления здравомыслия.

Кузнецкий рабочий

 

Новости по теме:

В Новокузнецке идет война за тепловые сети


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter